欢迎来到河南鼎力电力工程有限公司 返回首页 | 联系我们
您当前的位置:首页 > 新闻中心
资料中心
《国家电网公司电力安全工作规程 (配电部分)(试行)》习题集
来源:原创  发布日期:2018-04-20 8:24:23  

  

 

 

 

 

《国家电网公司电力安全工作规程

(配电部分)(试行)》习题集

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二〇一五年七月

 


4

 

 

   

第一部分     1

第一章 总则 1

第二章 配电作业基本条件 4

2.1 作业人员。 4

2.2 配电线路和设备。 6

2.3 作业现场。 7

第三章 保证安全的组织措施 12

3.1 在配电线路和设备上工作,保证安全的组织措施。 12

3.2 现场勘察制度。 12

3.3 工作制度。 13

3.4 工作许可制度。 27

3.5 工作监护制度。 29

3.6 工作间断、转移制度。 32

3.7 工作终结制度。 33

第四章 保证安全的技术措施 36

4.1 在配电线路和设备上工作,保证安全的技术措施。 36

4.2 停电。 36

4.3 验电。 39

4.4 接地。 41

4.5 悬挂标示牌和装设遮栏(围栏)。 45

第五章 运行和维护 49

5.1 巡视。 49

5.2 倒闸操作。 51

5.3  砍剪树木 62

第六章 架空配电线路工作 65

6.1 坑洞开挖。 65

6.2 杆塔上作业。 66

6.3 杆塔施工。 69

6.4 放线、紧线与撤线。 72

6.5 高压架空绝缘导线工作。 74

6.6 邻近带电导线的工作。 75

6.7 同杆(塔)架设多回线路中部分线路停电的工作。 77

第七章 配电设备工作 79

7.1 柱上变压器台架工作。 79

7.2 箱式变电站工作。 79

7.3 配电站、开闭所工作。 80

7.4 计量、负控装置工作。 81

第八章 低压电气工作 83

8.1 一般要求。 83

8.2 低压配电网工作。 84

8.3 低压用电设备工作。 85

第九章 带电作业 87

9.1 一般要求。 87

9.2 安全技术措施。 89

9.3 带电断、接引线。 92

9.4 带电短接设备。 95

9.5 高压电缆旁路作业。 96

9.6 带电立、撤杆。 97

9.7 使用绝缘斗臂车的作业。 98

9.8 带电作业工器具的保管、使用和试验。 100

第十章 二次系统工作 102

10.1 一般要求。 102

10.2 电流互感器和电压互感器工作。 102

10.3 现场检修。 104

10.4 整组试验。 105

第十一章 高压试验与测量工作 107

11.1 一般要求。 107

11.2 高压试验。 108

11.3 测量工作。 110

第十二章 电力电缆工作 114

12.1 一般要求。 114

12.2 电力电缆施工作业。 114

12.3 电力电缆试验。 120

第十三章 分布式电源相关工作 122

13.1 一般要求。 122

13.2 并网管理。 122

13.4 检修工作。 124

第十四章 机具及安全工器具使用、检查、保管和试验 126

14.1 一般要求。 126

14.2 施工机具使用和检查。 127

14.3 施工机具保管和试验。 133

14.4 电动工具使用和检查。 133

14.5 安全工器具使用和检查。 135

14.6 安全工器具保管和试验。 137

第十五章 动火工作 140

15.1 一般要求。 140

15.2 动火作业。 140

15.3 焊接、切割。 150

第十六章 起重与运输 152

16.1 一般要求。 152

16.2 起重。 153

16.3 运输。 156

第十七章 高处作业 159

17.1 一般要求。 159

17.2 安全带。 161

17.3 脚手架。 162

17.4 梯子。 163

附件P(资料性附件)紧急救护法 164

第二部分  案例分析样例 168

案例1  10kV作业 168

案例2  10kV配电台架拆旧 168

案例3  10kV配电台架电能表更换 169

案例4  10kV配电台架消缺 169

案例5  10kV带电作业 170

案例6  10kV配电线路检修 171

案例7  10kV配合停电误操作 172

案例8  10kV配电接地线装设误操作 173

案例9  10kV配电线路单工作组抢修 173

案例10  10kV配电线路多工作组抢修 175

案例11  10kV业扩装表 176

案例12  10kV业扩验收 177

案例13  10kV电缆试验 177

案例14  10kV电缆故障抢修 178

案例15  10kV线路(有分布式电源)故障巡视 179

案例16  10kV线路巡视 180

案例17  低压装表作业 180

案例18  低压线路更换 181

案例19  低压线路拆旧 182

案例20  配网电杆组立起重作业 183

案例21  箱变故障巡视 183

案例22  大风天气起吊作业 184

第三部分  工作票改错样例 185

样例1  10kV昭国北线#01-#17LGJ-120裸铝导线更换为JKYGLJ-240绝缘导线 185

样例2  10kV兖州路1号公变增容 193

样例3  10kV大岭工线和平机械厂支线4杆安装开关,T接金麟房产下户线 201

样例4  10kV昭纬西线昭山荟阳线#08杆接地极消缺 207

样例5   10kV荟阳路公变0.4kV低压配电盘出线开关更换 211

 

       


第一部分    

第一章 总则

1.1 为加强配电作业现场管理,规范各类工作人员的行为,保证人身、电网和设备安全,依据国家有关法律、法规,结合配电作业实际,制定本规程。

【多选题】为加强配电作业现场管理,规范各类工作人员的行为,保证(   )安全,依据国家有关法律、法规,结合配电作业实际,制定本规程。

A.人身  B.电网  C.设备  D.设施 

答案:ABC  配电《安规》1.1

1.2 任何人发现有违反本规程的情况,应立即制止,经纠正后方可恢复作业。作业人员有权拒绝违章指挥和强令冒险作业;在发现直接危及人身、电网和设备安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的紧急措施后撤离作业场所,并立即报告。

【单选题】任何人发现有违反本规程的情况,应立即制止,经(   )后方可恢复作业。

A.上级领导同意  B.处罚  C.批评教育  D.纠正

答案:D  配电《安规》1.2

【单选题】   )有权拒绝违章指挥和强令冒险作业;在发现直接危及人身、电网和设备安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的紧急措施后撤离作业场所,并立即报告。

A.工作人员  B.管理人员  C.作业人员  D.任何人

答案:C  配电《安规》1.2

【多选题】作业人员有权拒绝(   )。

A.强令冒险作业  B.标准化作业  C.规范作业  D.违章指挥

答案:AD  配电《安规》1.2

【判断题】在发现直接危及人身、电网和设备安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能紧急措施后撤离作业场所,并立即报告。

答案:正确  配电《安规》1.2

1.3 在试验和推广新技术、新工艺、新设备、新材料的同时,应制定相应的安全措施,经本单位批准后执行。

【多选题】在试验和推广(   )的同时,应制定相应的安全措施,经本单位批准后执行。

A.新技术  B.新工艺  C.新设备  D.新材料

答案:ABCD  配电《安规》1.3

【单选题】在试验和推广新技术、新工艺、新设备、新材料的同时,应制定相应的(   ),经本单位批准后执行。

A.组织措施  B.技术措施  C.安全措施  D.应急措施

答案:C  配电《安规》1.3

【判断题】在试验和推广新技术、新工艺、新设备、新材料的同时,应制定相应的安全措施,经本单位分管生产的领导(总工程师)批准后执行。

答案:错误  配电《安规》1.3

1.4 电气设备分为高压和低压两种:

高压电气设备:电压等级在1000V以上者;

低压电气设备:电压等级在1000V及以下者。

【判断题】低压电气设备电压等级为1000V以下。

答案:错误  配电《安规》1.4

【判断题】高压电气设备电压等级为在1000V以上。

答案:正确  配电《安规》1.4

1.5 本规程的附录HIKO为规范性附录。附录AGJLMNP为资料性附录。

本条款附录HIKO单独出题,资料性附录未出题

1.6 本规程适用于国家电网公司系统各单位所管理的运用中的配电线路、设备和用户配电设备及相关场所。变电站、发电厂内的配电设备执行Q/GDW 1799.12013《国家电网公司电力安全工作规程  变电部分》。

配电线路系指20kV及以下配电网中的架空线路、电缆线路及其附属设备等。

配电设备系指20kV及以下配电网中的配电站、开闭所(开关站,以下简称开闭所)、箱式变电站、柱上变压器、柱上开关(包括柱上断路器、柱上负荷开关)、环网单元、电缆分支箱、低压配电箱、电表计量箱、充电桩等。

运用中的配电线路和设备,系指全部带有电压、一部分带有电压或一经操作即带有电压的配电线路和设备。

【多选题】运用中的配电线路和设备,系指(   )的配电线路和设备。

A.全部带有电压  B.一部分带有电压  C.一经操作即带有电压  D.已安装完毕

答案:ABC  配电《安规》1.6

【多选题】本规程适用于国家电网公司系统各单位所管理的运用中的(   )及相关场所。

A.配电线路、设备  B.变电站内配电设备  C.用户配电设备  D.发电厂内低压配电设备

答案:AC  配电《安规》1.6

【单选题】配电线路系指(   )及以下配电网中的架空线路、电缆线路及其附属设备等。

A.6kV  B.10kV  C.20kV  D.35kV

答案:C  配电《安规》1.6

【多选题】配电设备系指20kV及以下配电网中的配电站、开闭所(开关站,以下简称开闭所)、箱式变电站、柱上变压器、柱上开关(包括柱上断路器、柱上负荷开关)、环网单元、电缆分支箱、(   )等。

A.变电站内开关柜  B.低压配电箱  C.电表计量箱  D.充电桩

答案:BCD  配电《安规》1.6

1.7 从事配电相关工作的所有人员应遵守并严格执行本规程。

【单选题】从事配电相关工作的(   )应遵守并严格执行配电《安规》。

A.运维人员  B.检修人员  C.施工人员  D.所有人员

答案:D  配电《安规》1.7

第二章

2.1 作业人员

2.1.1 经医师鉴定,无妨碍工作的病症(体格检查每两年至少一次)。

【单选题】作业人员应经医师鉴定,无妨碍工作的病症,体格检查每(   )至少一次。

A.半年  B.一年  C.两年  D.三年

答案:C  配电《安规》2.1.1

2.1.2 具备必要的安全生产知识,学会紧急救护法,特别要学会触电急救。

【单选题】作业人员应具备必要的安全生产知识,学会紧急救护法,特别要学会(   )。

A.创伤急救  B.触电急救  C.溺水急救  D.灼伤急救

答案:B  配电《安规》2.1.2

2.1.3 接受相应的安全生产知识教育和岗位技能培训,掌握配电作业必备的电气知识和业务技能,并按工作性质,熟悉本规程的相关部分,经考试合格后上岗。

【单选题】作业人员应接受相应的安全生产知识教育和岗位技能培训,掌握配电作业必备的电气知识和业务技能,并按工作性质,熟悉本规程的相关部分,经(   )合格上岗。

A.培训  B.口试  C.考试  D.考核

答案:C  配电《安规》2.1.3

【多选题】作业人员应(   ),经考试合格上岗。

A. 接受相应的安全生产知识教育和岗位技能培训  B.掌握配电作业必备的电气知识  C.掌握配电作业必备的业务技能  D.并按工作性质,熟悉本规程的相关部分

答案:ABCD  配电《安规》2.1.3

2.1.4 参与公司系统所承担电气工作的外单位或外来人员应熟悉本规程;经考试合格,并经设备运维管理单位认可后,方可参加工作。

【单选题】参与公司系统所承担电气工作的外单位或外来人员应熟悉本规程;经考试合格,并经(   )认可后,方可参加工作。

A.工程管理单位  B.设备运维管理单位  C.公司领导  D.安监部门

答案:B  配电《安规》2.1.4

2.1.5 作业人员应被告知其作业现场和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故紧急处理措施。作业前,设备运维管理单位应告知现场电气设备接线情况、危险点和安全注意事项。

【单选题】作业人员应被告知其作业现场和(   )存在的危险因素、防范措施及事故紧急处理措施。

A.办公地点  B.生产现场  C.工作岗位  D.检修地点

答案:C  配电《安规》2.1.5

【多选题】作业人员应被告知其作业现场和工作岗位存在的(   )。

A.危险因素  B.设备缺陷  C.防范措施  D.事故紧急处理措施

答案:ACD  配电《安规》2.1.5

【多选题】作业人员应被告知其作业现场和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故紧急处理措施。作业前,设备运维管理单位应告知(   )。

A.电气设备知识  B.现场电气设备接线情况  C.危险点  D.安全注意事项

答案:BCD  配电《安规》2.1.5

2.1.6 进入作业现场应正确佩戴安全帽,现场作业人员还应穿全棉长袖工作服、绝缘鞋。

【单选题】进入作业现场应正确佩戴安全帽,现场作业人员还应穿(   )、绝缘鞋。

A.绝缘服  B.屏蔽服  C.防静电服  D.全棉长袖工作服

答案:D  配电《安规》2.1.6

2.1.7 进出配电站、开闭所应随手关门。

【判断题】进出配电站、开闭所应随手关门。

答案:正确  配电《安规》2.1.7

2.1.8 工作人员禁止擅自开启直接封闭带电部分的高压配电设备柜门、箱盖、封板等。

【判断题】工作人员禁止擅自开启直接封闭带电部分的高压配电设备柜门、箱盖、封板等。

答案:正确  配电《安规》2.1.8

2.1.9 作业人员对本规程应每年考试一次。因故间断电气工作连续三个月及以上者,应重新学习本规程,并经考试合格后,方可恢复工作。

【单选题】作业人员对本规程应每年考试一次。因故间断电气工作连续(   )及以上者,应重新学习本规程,并经考试合格后,方可恢复工作。

A.一个月  B.两个月  C.三个月  D.六个月

答案:C  配电《安规》2.1.9

【单选题】作业人员对本规程应(   )考试一次。因故间断电气工作连续三个月及以上者,应重新学习本规程,并经考试合格后,方可恢复工作。

A.每月  B.每半年  C.每年  D.每两年

答案:C  配电《安规》2.1.9

2.1.10 新参加电气工作的人员、实习人员和临时参加劳动的人员(管理人员、非全日制用工等),应经过安全生产知识教育后,方可下现场参加指定的工作,并且不得单独工作。

【单选题】新参加电气工作的人员、实习人员和临时参加劳动的人员(管理人员、非全日制用工等),应经过(   )后,方可下现场参加指定的工作,并且不得单独工作。

A.专业技能培训  B.安全生产知识教育  C.考试合格  D.电气知识培训

答案:B  配电《安规》2.1.10

【判断题】新参加电气工作的人员、实习人员和临时参加劳动的人员(管理人员、非全日制用工等),应经过安全生产知识教育后,方可下现场单独工作。

答案:错误  配电《安规》2.1.10

2.2 配电线路和设备。

2.2.1 在多电源和有自备电源的用户线路的高压系统接入点处,应有明显断开点。

【单选题】在多电源和有自备电源的用户线路的(   )处,应有明显断开点。

A.低压系统接入点   B.分布式电源接入点  C. 高压系统接入点  D.产权分界点

答案:C  配电《安规》2.2.1

【单选题】在多电源和有自备电源的用户线路的高压系统接入点,应有明显(   )。

A.电气指示  B.机械指示  C.警示标识  D.断开点

答案:D  配电《安规》2.2.1

2.2.2 在绝缘导线所有电源侧及适当位置(如支接点、耐张杆处等)、柱上变压器高压引线处,应装设验电接地环或其他验电、接地装置。

【单选题】在绝缘导线所有电源侧及适当位置(如支接点、耐张杆处等)、柱上变压器高压引线,应装设(   )或其他验电、接地装置。

A.验电环  B.接地环  C.带电显示器  D.验电接地环

答案:D  配电《安规》2.2.2

【判断题】在绝缘导线所有电源侧及适当位置(如支接点、耐张杆处等)、柱上变压器高压引线处,应装设验电接地环或其他验电、接地装置。

答案:正确  配电《安规》2.2.2

2.2.3 高压配电站、开闭所、箱式变电站、环网柜等高压配电设备应有防误操作闭锁装置。

【判断题】高压配电站、开闭所、箱式变电站、环网柜等高压配电设备应有防误操作闭锁装置。

答案:正确  配电《安规》2.2.3

【多选题】   )等高压配电设备应有防误操作闭锁装置。

A.高压配电站  B.开闭所  C.箱式变电站  D.环网柜

答案:ABCD  《安规》2.2.3

2.2.4 柜式配电设备的母线侧封板应使用专用螺丝和工具,专用工具应妥善保存,柜内有电时禁止开启。

【判断题】柜式配电设备的母线侧封板应使用专用螺丝和工具,专用工具应妥善保存,柜内有电时禁止开启。

答案:正确  配电《安规》2.2.4

2.2.5 封闭式高压配电设备进线电源侧和出线线路侧应装设带电显示装置。

【单选题】封闭式高压配电设备(   )应装设带电显示装置。

A. 进线电源侧  B.出线线路侧  C.进线电源侧和出线线路侧  D.进线侧

答案:C   配电《安规》2.2.5

2.2.6 配电设备的操作机构上应有中文操作说明和状态指示。

【判断题】配电设备的操作机构上应有中文操作说明和状态指示。

答案:正确  配电《安规》2.2.6

2.2.7 配电设备接地电阻应合格。

【判断题】配电设备接地电阻应合格。

答案:正确  配电《安规》2.2.7

2.2.8 环网柜、电缆分支箱等箱式配电设备宜装设验电、接地装置。

【判断题】环网柜、电缆分支箱等箱式配电设备宜装设验电、接地装置。

答案:正确  配电《安规》2.2.8

2.2.9 柱上断路器应有分、合位置的机械指示。

【单选题】柱上断路器应有分、合位置的(   )指示。

A.机械  B.电气  C.仪表  D.带电

答案:A  配电《安规》2.2.9

2.2.10 封闭式组合电器引出电缆备用孔或母线的终端备用孔应用专用器具封闭。

【单选题】封闭式组合电器引出电缆备用孔或母线的终端备用孔应用(   )封闭。

A.绝缘挡板  B.防火泥  C.专用器具  D.遮栏

答案:C  配电《安规》2.2.10

2.2.11 待用间隔(已接上母线的备用间隔)应有名称、编号,并纳入调度控制中心管辖范围。其隔离开关(刀闸)操作手柄、网门应能加锁。

【判断题】待用间隔(已接上母线的备用间隔)可暂不用名称、编号,但应纳入调度控制中心管辖范围。

答案:错误  配电《安规》2.2.11

【单选题】待用间隔(已接上母线的备用间隔)应有(   ),并纳入调度控制中心管辖范围。其隔离开关(刀闸)操作手柄、网门应能加锁。

A.名称  B.编号  C.名称、编号  D.名称、编号、电压等级

答案:C  配电《安规》2.2.11

2.2.12 高压手车开关拉出后,隔离挡板应可靠封闭。

【单选题】高压手车开关拉出后,(   )应可靠封闭。

A.绝缘挡板  B.柜门  C.箱盖  D.隔离挡板

答案:D  配电《安规》2.2.12

2.3 作业现场。

2.3.1 作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关标准、规范的要求,作业人员的劳动防护用品应合格、齐备。

【单选题】作业现场的(   )和安全设施等应符合有关标准、规范的要求,作业人员的劳动防护用品应合格、齐备。

A.安全装置  B.环境卫生  C.生产条件  D.技术措施

答案:C  配电《安规》2.3.1

【单选题】作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关标准、规范的要求,作业人员的(   )应合格、齐备。

A.劳动防护用品  B.工作服  C.安全工器具  D.施工机具

答案:A  配电《安规》2.3.1

2.3.2 经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备急救箱,存放急救用品,并应指定专人经常检查、补充或更换。

【单选题】经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备急救箱,存放(   ),并应指定专人经常检查、补充或更换。  

A.防蚊虫药品  B.医用绷带  C.创可贴  D.急救用品

答案:D  配电《安规》2.3.2

【判断题】经常有人工作的场所及施工车辆上应配备急救箱,存放急救用品,并应指定专人定期检查、补充或更换。

答案:错误  配电《安规》2.3.2

【多选题】经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备急救箱,存放急救用品,并应指定专人经常(   )。

A.检查  B.清理  C.补充  D.更换

答案:ACD  配电《安规》2.3.2

2.3.3 地下配电站,宜装设通风、排水装置,配备足够数量的消防器材或安装自动灭火系统。过道和楼梯处,应设逃生指示和应急照明等。

【单选题】地下配电站过道和楼梯处,应设(   )和应急照明等。

A.防踏空线  B.逃生指示  C.防绊跤线  D.挡鼠板

答案:B  配电《安规》2.3.3

【多选题】地下配电站,宜装设(   )装置,配备足够数量的消防器材或安装自动灭火系统。

A.测温  B.通风  C.排水  D.除湿

答案:BC  配电《安规》2.3.3

2.3.4 装有SF6设备的配电站,应装设强力通风装置,风口应设置在室内底部,其电源开关应装设在门外。

【单选题】装有SF6设备的配电站,应装设强力通风装置,风口应设置在(   ),其电源开关应装设在门外。

A.室内中部   B.室内顶部   C.室内底部   D.室内电缆通道

答案:C  配电《安规》2.3.4

【判断题】装有SF6设备的配电站,应装设强力通风装置,风口应设置在室内底部,其电源开关应装设在门内。

答案:错误  配电《安规》2.3.4

2.3.5 配电站、开闭所、箱式变电站的门应朝向外开。

【判断题】配电站、开闭所、箱式变电站的门应朝向内开。

答案:错误  配电《安规》2.3.5

2.3.6 配电站、开闭所户外高压配电线路、设备的裸露部分在跨越人行过道或作业区时,若1020kV导电部分对地高度分别小于2.72.8m,则该裸露部分底部和两侧应装设护网。户内高压配电设备的裸露导电部分对地高度小于2.5m时,该裸露部分底部和两侧应装设护网。

【单选题】配电站、开闭所户内高压配电设备的裸露导电部分对地高度小于(   )时,该裸露部分底部和两侧应装设护网。

A.2.8m  B.2.5m  C.2.6m  D.2.7m

答案:B  配电《安规》2.3.6

【多选题】配电站、开闭所户外高压配电线路、设备的裸露部分在跨越人行过道或作业区时,若1020kV导电部分对地高度分别小于(   m,则该裸露部分底部和两侧应装设护网。

A.2.5  B.2.6  C.2.7  D.2.8

答案:CD  配电《安规》2.3.6

2.3.7 配电站、开闭所户外高压配电线路、设备所在场所的行车通道上,应根据表2-1设置行车安全限高标志。(表2-1略)

【单选题】配电站、开闭所户外10kV高压配电线路、设备所在场所的行车通道上,车辆(包括装载物)外廓至无遮栏带电部分之间的安全距离为(   )。

A.0.7m  B.0.95m  C.1.05m  D.1.15m

答案:B  配电《安规》2.3.7

【单选题】配电站、开闭所户外20kV高压配电线路、设备所在场所的行车通道上,车辆(包括装载物)外廓至无遮栏带电部分之间的安全距离为(   )。

A.0.7m  B.0.95m  C.1.05m  D.1.15m

答案:C  配电《安规》2.3.7

2.3.8 室内母线分段部分、母线交叉部分及部分停电检修易误碰有电设备的,应设有明显标志的永久性隔离挡板(护网)。

【多选题】室内(   ),应设有明显标志的永久性隔离挡板(护网)。

A.母线分段部分  B.母线交叉部分  C.母线平行部分  D.部分停电检修易误碰有电设备的

答案:ABD  配电《安规》2.3.8

2.3.9 配电设备的排列布置应在其前后或两侧留有巡检、操作和逃生的通道。

【多选题】配电设备的排列布置应在其前后或两侧留有(   )的通道。

A.巡检  B.操作  C.逃生  D.运输

答案:ABC  配电《安规》2.3.9

2.3.10 电缆孔洞,应用防火材料严密封堵。

【判断题】电缆孔洞,应用防水材料严密封堵。

答案:错误  配电《安规》2.3.10

2.3.11 凡装有攀登装置的杆、塔,攀登装置上应设置“禁止攀登,高压危险!”标示牌。装设于地面的配电变压器应设有安全围栏,并悬挂“止步,高压危险!”等标示牌。

【单选题】凡装有攀登装置的杆、塔,攀登装置上应设置(   )标示牌。

A.“止步,高压危险!”  B.“禁止攀登,高压危险!”  C.“从此上下!”  D.“有电危险!”

答案:B  配电《安规》2.3.11

【单选题】装设于(   )的配电变压器应设有安全围栏,并悬挂“止步,高压危险!”等标示牌。

A.室外  B.室内  C.柱上  D.地面

答案:D  配电《安规》2.3.11

【单选题】装设于地面的配电变压器应设有安全围栏,并悬挂(   )等标示牌。

A.“止步,高压危险!”  B.“禁止攀登,高压危险!”  C.“从此上下!”  D.“有电危险!”

答案:A  配电《安规》2.3.11

2.3.12 配电站、开闭所的井、坑、孔、洞或沟(槽)的安全设施要求。

2.3.12.1 井、坑、孔、洞或沟(槽),应覆以与地面齐平而坚固的盖板。检修作业,若需将盖板取下,应设临时围栏,并设置警示标识,夜间还应设红灯示警。临时打的孔、洞,施工结束后,应恢复原状。

【多选题】检修作业,若需将盖板取下,应(   )。

A. 设临时围栏  B.设置警示标识  C. 夜间还应设黄灯示警  D. 夜间还应设红灯示警

答案:ABD  配电《安规》2.3.12.1

【判断题】井、坑、孔、洞或沟(槽),应覆以与地面齐平而坚固的盖板。检修作业,若需将盖板取下,应设临时围栏,并设置警示标识,夜间还应设黄灯示警。

答案:错误  配电《安规》2.3.12.1

【判断题】井、坑、孔、洞或沟(槽),应覆以与地面齐平而坚固的盖板。检修作业,禁止临时打孔、洞。

答案:错误  配电《安规》2.3.12.1

2.3.12.2 所有吊物孔、没有盖板的孔洞、楼梯和平台,应装设不低于1050mm高的栏杆和不低于100mm高的护板。检修作业,若需将栏杆拆除时,应装设临时遮栏,并在检修作业结束时立即将栏杆装回。临时遮栏应由上、下两道横杆及栏杆柱组成。上杆离地高度为10501200mm,下杆离地高度为500600mm,并在栏杆下边设置严密固定的高度不低于180mm的挡脚板。原有高度1000mm的栏杆可不作改动。

【单选题】检修作业,若需将栏杆拆除时,应装设(   ),并在检修作业结束时立即将栏杆装回。

A. 临时遮栏  B. 固定遮栏  C.安全警示牌  D.安全警示灯

答案:A  配电《安规》2.3.12.2

【判断题】所有吊物孔、没有盖板的孔洞、楼梯和平台,应装设不低于1000mm高的栏杆和不低于100mm高的护板。

答案:错误  配电《安规》2.3.12.2

【单选题】检修作业临时遮栏应由上、下两道横杆及栏杆柱组成。上杆离地高度为(   ),下杆离地高度为500600mm,并在栏杆下边设置严密固定的高度不低于180mm的挡脚板。

A.10001200mm  B.10501200mm  C.10001250mm  D.10501250mm

答案:B  配电《安规》2.3.12.2

第三章 保证安全的组织措施

3.1 在配电线路和设备上工作,保证安全的组织措施。

3.1.1 现场勘察制度。

3.1.2 工作票制度。

3.1.3 工作许可制度。

3.1.4 工作监护制度。

3.1.5 工作间断、转移制度。

3.1.6 工作终结制度。

【多选题】在配电线路和设备上工作,以下为保证安全的组织措施的有(   )。

A.现场勘察制度  B.工作间断、转移制度  C.工作终结制度  D.恢复送电制度

答案:ABC  配电《安规》3.1

3.2 现场勘察制度。

3.2.1 配电检修(施工)作业和用户工程、设备上的工作,工作票签发人或工作负责人认为有必要现场勘察的,应根据工作任务组织现场勘察,并填写现场勘察记录(见附录A)。

【多选题】配电检修(施工)作业和用户工程、设备上的工作,(   )认为有必要现场勘察的,应根据工作任务组织现场勘察,并填写现场勘察记录。

A.工作票签发人  B.工作许可人  C.工作负责人  D.专责监护人

答案:AC  配电《安规》3.2.1

3.2.2 现场勘察应由工作票签发人或工作负责人组织,工作负责人、设备运维管理单位(用户单位)和检修(施工)单位相关人员参加。对涉及多专业、多部门、多单位的作业项目,应由项目主管部门、单位组织相关人员共同参与。

【单选题】现场勘察工作,对涉及(   )的作业项目,应由项目主管部门、单位组织相关人员共同参与。

A.多专业、多部门  B.多部门、多单位  C.多专业、多单位  D.多专业、多部门、多单位

答案:D  配电《安规》3.2.2

【多选题】现场勘察应由工作票签发人或工作负责人组织,(   )参加。

A.工作负责人  B.设备运维管理单位(用户单位)相关人员  C.检修(施工)单位相关人员

D安监人员.

答案:ABC  配电《安规》3.2.2

3.2.3 现场勘察应查看检修(施工)作业需要停电的范围、保留的带电部位、装设接地线的位置、邻近线路、交叉跨越、多电源、自备电源、地下管线设施和作业现场的条件、环境及其他影响作业的危险点,并提出针对性的安全措施和注意事项。

【问答题】现场勘察的内容包含哪些?配电《安规》3.2.3

答案:现场勘察应查看检修(施工)作业需要停电的范围、保留的带电部位、装设接地线的位置、邻近线路、交叉跨越、多电源、自备电源、地下管线设施和作业现场的条件、环境及其他影响作业的危险点。

【多选题】现场勘察应查看检修(施工)作业需要停电的范围、保留的带电部位、装设接地线的位置、(   )、多电源、自备电源、地下管线设施和作业现场的条件、环境及其他影响作业的危险点,并提出针对性的安全措施和注意事项。

A.平行线路  B.邻近线路  C.交叉跨越  D.用户配变

答案:BC  配电《安规》3.2.3

3.2.4 现场勘察后,现场勘察记录应送交工作票签发人、工作负责人及相关各方,作为填写、签发工作票等的依据。

【判断题】现场勘察后,现场勘察记录应送交工作负责人及相关各方,作为填写、签发工作票等的依据。

答案:错误  配电《安规》3.2.4

【多选题】现场勘察后,现场勘察记录应送交(   )及相关各方,作为填写、签发工作票等的依据。

A.工作票签发人  B.工作许可人  C.工作负责人  D.施工负责人

答案:AC  配电《安规》3.2.4

3.2.5 开工前,工作负责人或工作票签发人应重新核对现场勘察情况,发现与原勘察情况有变化时,应及时修正、完善相应的安全措施。

【单选题】开工前,工作负责人或工作票签发人应重新核对现场勘察情况,发现与原勘察情况有变化时,应及时修正、完善相应的(   )。

A.施工方案  B.组织措施  C.技术措施  D.安全措施

答案:D  配电《安规》3.2.5

【判断题】开工前,工作负责人或工作票签发人应重新核对现场勘察情况,发现与原勘察情况有变化时,应重新填写、签发工作票。

答案:错误  配电《安规》3.2.5

3.3 工作票制度

3.3.1 在配电线路和设备上工作,可按下列方式进行。

3.3.1.1 填用配电第一种工作票(见附录B)。

3.3.1.2 填用配电第二种工作票(见附录C)。

3.3.1.3 填用配电带电作业工作票(见附录D)。

3.3.1.4 填用低压工作票(见附录E)。

3.3.1.5 填用配电故障紧急抢修单(见附录F)。

3.3.1.6 使用其他书面记录或按口头、电话命令执行。

【问答题】 根据工作票制度,在配电线路和设备上工作,按哪些方式进行?配电《安规》3.3.1

答案:在配电线路和设备上工作,应按下列方式进行: 1) 填用配电第一种工作票。 2) 填用配电第二种工作票。 3) 填用配电带电作业工作票。 4) 填用低压工作票。 5) 填用配电故障紧急抢修单。 6) 使用其他书面记录或按口头电话命令执行。

3.3.2 填用配电第一种工作票的工作。

配电工作,需要将高压线路、设备停电或做安全措施者。

【判断题】填用配电第一种工作票的工作:配电工作,需要将高压线路、设备停电者。

答案:错误  配电《安规》3.3.2

【单选题】配电工作,需要将高压线路、设备停电或做安全措施者,应填用(   )。

A.配电线路第一种工作票  B.配电线路第二种工作票  C.配电第一种工作票  D.配电第二种工作票

答案:C  配电《安规》3.3.2

3.3.3 填用配电第二种工作票的工作。

高压配电(含相关场所及二次系统)工作,与邻近带电高压线路或设备的距离大于表3-1规定,不需要将高压线路、设备停电或做安全措施者。(表3-1略)

【判断题】高压配电(含相关场所及二次系统)工作,与邻近带电高压线路或设备的距离大于表3-1规定,应填用配电第二种工作票。

答案:错误  配电《安规》3.3.3

【判断题】高压配电(含相关场所及二次系统)工作,与邻近带电高压线路或设备的距离大于表3-1规定,不需要将高压线路、设备停电或做安全措施者,应填用配电第二种工作票。

答案:正确  配电《安规》3.3.3

【单选题】10kV及以下高压线路、设备不停电时的安全距离为(   )。

A.0.35m  B.0.6m  C.0.7m  D.1.0m

答案:C  配电《安规》3.3.3

3.3.4 填用配电带电作业工作票的工作。

3.3.4.1 高压配电带电作业。

3.3.4.2 与邻近带电高压线路或设备的距离大于表3-2、小于表3-1规定的不停电作业。(表3-2略)

【判断题】工作时人身与10kV带电体的距离为0.35m时,应采取带电作业方式。

答案:错误  配电《安规》3.3.4

3.3.5 填用低压工作票的工作。

低压配电工作,不需要将高压线路、设备停电或做安全措施者。

【判断题】低压配电工作,不需要将低压线路、设备停电或做安全措施者,应填用低压工作票。

答案:错误  配电《安规》3.3.5

3.3.6 填用配电故障紧急抢修单的工作。

配电线路、设备故障紧急处理应填用工作票或配电故障紧急抢修单。

配电线路、设备故障紧急处理,系指配电线路、设备发生故障被迫紧急停止运行,需短时间恢复供电或排除故障的、连续进行的故障修复工作。

非连续进行的故障修复工作,应使用工作票。

【多选题】配电线路、设备故障紧急处理,系指配电线路、设备发生故障被迫紧急停止运行,(   )的故障修复工作。

A. 需短时间恢复供电  B.需短时间排除故障  C.连续进行  D.长时间

答案:ABC  配电《安规》3.3.6

【单选题】非连续进行的故障修复工作,应使用(   )。

A.故障紧急抢修单  B.工作票  C.施工作业票  D.故障应急抢修单

答案:B  配电《安规》(3.3.6

【判断题】配电线路、设备故障紧急处理应填用工作票或配电故障紧急抢修单。

答案:正确  配电《安规》3.3.6

3.3.7 可使用其他书面记录或按口头、电话命令执行的工作。

3.3.7.1 测量接地电阻。

3.3.7.2 砍剪树木。

3.3.7.3 杆塔底部和基础等地面检查、消缺。

3.3.7.4 涂写杆塔号、安装标志牌等工作地点在杆塔最下层导线以下,并能够保持表3-1规定的安全距离的工作。

3.3.7.5 接户、进户计量装置上的不停电工作。

3.3.7.6 单一电源低压分支线的停电工作。

3.3.7.7 不需要高压线路、设备停电或做安全措施的配电运维一体工作。

实施此类工作时,可不使用工作票,但应以其他书面形式记录相应的操作和工作等内容。

3.3.7.8 书面记录包括作业指导书(卡)、派工单、任务单、工作记录等。

3.3.7.9 按口头、电话命令执行的工作应留有录音或书面派工记录。记录内容应包含指派人、工作人员(负责人)、工作任务、工作地点、派工时间、工作结束时间、安全措施(注意事项)及完成情况等内容。

【多选题】可使用其他书面记录或按口头、电话命令执行的工作有(   )。

A.测量接地电阻  B.砍剪树木  C.涂写杆塔号、安装标志牌  D.低压分支线的停电工作

答案:AB  配电《安规》3.3.7

【问答题】可使用其他书面记录或按口头、电话命令执行的工作有哪些?配电《安规》3.3.7

答案:(1)测量接地电阻。(2)砍剪树木。(3)杆塔底部和基础等地面检查、消缺。(4)涂写杆塔号、安装标志牌等工作地点在杆塔最下层导线以下,并能够保持表3-1规定的安全距离的工作。(5)接户、进户计量装置上的不停电工作。(6)单一电源低压分支线的停电工作。(7)不需要高压线路、设备停电或做安全措施的配电运维一体工作。

【判断题】接户、进户计量装置上的停电工作,可使用其他书面记录或按口头、电话命令执行。

答案:错误  配电《安规》3.3.7.5

【判断题】不需要高压线路、设备停电或做安全措施的配电运维一体工作,可使用其他书面记录或按口头、电话命令执行。

答案:正确  配电《安规》3.3.7.7

【多选题】书面记录包括(   )等。

A. 作业指导书(卡)  B.派工单  C.任务单  D.工作记录

答案:ABCD  配电《安规》3.3.7.8

【多选题】书面派工记录内容应包含(   )派工时间、工作结束时间、安全措施(注意事项)及完成情况等内容。

A.指派人  B.工作人员(负责人)  C.工作任务  D.工作地点

答案:ABCD  配电《安规》3.3.7.9

3.3.8.1  作票由工作负责人填写,也可由工作票签发人填写。

【多选题】工作票由(   )填写。  

A.工作票签发人  B.工作负责人  C.工作许可人  D.专责监护人

答案:AB  配电《安规》3.3.8.1

3.3.8.2 工作票、故障紧急抢修单采用手工方式填写时,应用黑色或蓝色的钢(水)笔或圆珠笔填写和签发,至少一式两份。工作票票面上的时间、工作地点、线路名称、设备双重名称(即设备名称和编号)、动词等关键字不得涂改。若有个别错、漏字需要修改、补充时,应使用规范的符号,字迹应清楚。

用计算机生成或打印的工作票应使用统一的票面格式。

【多选题】工作票票面上的(   )等关键字不得涂改。

A.时间、工作地点  B.线路名称  C.设备双重名称  D.动词

答案:ABCD  配电《安规》3.3.8.2

【单选题】工作票票面上若有个别(   )需要修改、补充时,应使用规范的符号,字迹应清楚。

A.错字  B.漏字  C.漏字  D.工作任务

答案:C  配电《安规》3.3.8.2

【判断题】用计算机生成或打印的工作票应使用统一的票面格式。

答案:正确  配电《安规》3.3.8.2

3.3.8.3 由工作班组现场操作时,若不填用操作票,应将设备的双重名称,线路的名称、杆号、位置及操作内容等按操作顺序填写在工作票上。

【单选题】由工作班组现场操作时,若不填用操作票,应将设备的双重名称,(   )及操作内容等按操作顺序填写在工作票上。

A.设备名称和编号  B.线路的名称、杆号、位置  C.双重称号  D.设备名称

答案:B  配电《安规》3.3.8.3

3.3.8.4 工作票应由工作票签发人审核,手工或电子签发后方可执行。

【判断题】工作票应由工作许可人审核,手工或电子签发后方可执行。

答案:错误  配电《安规》3.3.8.4

3.3.8.5 工作票由设备运维管理单位签发,也可由经设备运维管理单位审核合格且经批准的检修(施工)单位签发。检修(施工)单位的工作票签发人、工作负责人名单应事先送设备运维管理单位、调度控制中心备案。

【判断题】工作票须由设备运维管理单位签发。

答案:错误  配电《安规》3.3.8.5

【单选题】配电工作票由设备运维管理单位签发,也可由经设备运维管理单位审核合格且经批准的(   )签发。

A.修试及基建单位  B.修试(施工)单位  C.检修及基建单位  D.检修(施工)单位

答案:D  配电《安规》3.3.8.5

3.3.8.6 承、发包工程,工作票可实行“双签发”。签发工作票时,双方工作票签发人在工作票上分别签名,各自承担相应的安全责任。

【判断题】承、发包工程,工作票可实行“双签发”。签发工作票时,双方工作票签发人在工作票上分别签名,各自承担相应的安全责任。

答案:正确  配电《安规》3.3.8.6

3.3.8.7 供电单位或施工单位到用户工程或设备上检修(施工)时,工作票应由有权签发的用户单位、施工单位或供电单位签发。

【单选题】供电单位或施工单位到用户工程或设备上检修(施工)时,工作票应由有权签发的(   )签发。

A.供电单位  B.用户单位、施工单位或供电单位  C.用户单位或供电单位  D.施工单位或用户单位

答案:B  配电《安规》3.3.8.7

3.3.8.8 一张工作票中,工作票签发人、工作许可人和工作负责人三者不得为同一人。工作许可人中只有现场工作许可人(作为工作班成员之一,进行该工作任务所需现场操作及做安全措施者)可与工作负责人相互兼任。若相互兼任,应具备相应的资质,并履行相应的安全责任。

【判断题】一张工作票中,工作票签发人、工作许可人和工作负责人三者不得为同一人。

答案:正确  配电《安规》3.3.8.8

【判断题】一张配电工作票中,现场工作许可人与工作负责人不得相互兼任。

答案:错误  配电《安规》3.3.8.8

3.3.9 工作票的使用。

3.3.9.1 以下情况可使用一张配电第一种工作票:

1)一条配电线路(含线路上的设备及其分支线,下同)或同一个电气连接部分的几条配电线路或同(联)杆塔架设、同沟(槽)敷设且同时停送电的几条配电线路。

2)不同配电线路经改造形成同一电气连接部分,且同时停送电者。

3)同一高压配电站、开闭所内,全部停电或属于同一电压等级、同时停送电、工作中不会触及带电导体的几个电气连接部分上的工作。

4)配电变压器及与其连接的高低压配电线路、设备上同时停送电的工作。

5)同一天在几处同类型高压配电站、开闭所、箱式变电站、柱上变压器等配电设备上依次进行的同类型停电工作。

同一张工作票多点工作,工作票上的工作地点、线路名称、设备双重名称、工作任务、安全措施应填写完整。不同工作地点的工作应分栏填写。

【判断题】同一高压配电站、开闭所内,全部停电或属于同一电压等级、同时停送电的几个电气连接部分上的工作,可使用一张配电第一种工作票。

答案:错误  配电《安规》3.3.9.1

【问答题】什么情况下可使用一张配电第一种工作票?配电《安规》3.3.9.1

答案:(1)一条配电线路(含线路上的设备及其分支线,下同)或同一个电气连接部分的几条配电线路或同(联)杆塔架设、同沟(槽)敷设且同时停送电的几条配电线路。(2)不同配电线路经改造形成同一电气连接部分,且同时停送电者。(3)同一高压配电站、开闭所内,全部停电或属于同一电压等级、同时停送电、工作中不会触及带电导体的几个电气连接部分上的工作。(4)配电变压器及与其连接的高低压配电线路、设备上同时停送电的工作。(5)同一天在几处同类型高压配电站、开闭所、箱式变电站、柱上变压器等配电设备上依次进行的同类型停电工作。

【判断题】配电变压器及与其连接的高低压配电线路、设备上依次停送电的工作,可使用一张配电第一种工作票。

答案:错误  配电《安规》3.3.9.1

【判断题】同一天在几处同类型高压配电站、开闭所、箱式变电站、柱上变压器等配电设备上同时进行的同类型停电工作。

答案:错误  配电《安规》3.3.9.1

【多选题】同一张工作票多点工作,工作票上的工作地点、(   )应填写完整。不同工作地点的工作应分栏填写。

A. 线路名称  B.设备双重名称  C.工作任务  D.安全措施

答案:ABCD  配电《安规》3.3.9.1

3.3.9.2 以下情况可使用一张配电第二种工作票:

1)同一电压等级、同类型、相同安全措施且依次进行的不同配电线路或不同工作地点上的不停电工作。

2)同一高压配电站、开闭所内,在几个电气连接部分上依次进行的同类型不停电工作。

【单选题】同一电压等级、同类型、相同安全措施且依次进行的(  )上的不停电工作,可使用一张配电第二种工作票。

A.不同配电线路或不同工作地点  B.不同配电线路  C.不同工作地点  D.相邻配电线路

答案:A  配电《安规》3.3.9.2

【判断题】同一高压配电站、开闭所内,在几个电气连接部分上依次进行的同类型不停电工作可使用一张配电第一种工作票。

答案:错误  配电《安规》3.3.9.2 

3.3.9.3 对同一电压等级、同类型、相同安全措施且依次进行的数条配电线路上的带电作业,可使用一张配电带电作业工作票。

【单选题】配电带电作业工作票,对(   )且依次进行的数条线路上的带电作业,可使用一张配电带电作业工作票。

A.同一电压等级  B.同一电压等级、同类型

C.同一电压等级、相同安全措施  D.同一电压等级、同类型、相同安全措施

答案:D  配电《安规》3.3.9.3

【判断题】对同一电压等级、同类型且依次进行的数条配电线路上的带电作业,可使用一张配电带电作业工作票。

答案:错误  配电《安规》3.3.9.3 

3.3.9.4 对同一个工作日、相同安全措施的多条低压配电线路或设备上的工作,可使用一张低压工作票。

【判断题】对同一个工作日的多条低压配电线路或设备上的工作,可使用一张低压工作票。

答案:错误  配电《安规》3.3.9.4

3.3.9.5 工作负责人应提前知晓工作票内容,并做好工作准备。

【判断题】工作负责人应提前知晓工作票内容,并做好工作准备。

答案:正确  配电《安规》3.3.9.5

3.3.9.6 工作许可时,工作票一份由工作负责人收执,其余留存于工作票签发人或工作许可人处。工作期间,工作票应始终保留在工作负责人手中。

【单选题】工作许可时,工作票一份由工作负责人收执,其余留存于(   )处。

A.工作票签发人或专责监护人  B.工作票签发人或工作许可人  C.工作许可人或用户负责人

D.工作许可人或专责监护人

答案:B  配电《安规》3.3.9.6

【单选题】工作期间,工作票应始终保留在(   )手中。

A.工作票签发人  B.工作负责人  C.工作许可人  D.专责监护人

答案:B  配电《安规》3.3.9.6

3.3.9.7 一个工作负责人不能同时执行多张工作票。若一张工作票下设多个小组工作,工作负责人应指定每个小组的小组负责人(监护人),并使用工作任务单(见附录G)。

【判断题】一个工作负责人不能同时执行多张工作票。

答案:正确  配电《安规》3.3.9.7

【单选题】若一张工作票下设多个小组工作,工作负责人应指定每个小组的小组负责人(监护人),并使用(  )。

A.工作任务单  B.安全措施票  C.派工单  D.工作任务卡

答案:A  配电《安规》3.3.9.7

【单选题】若一张工作票下设多个小组工作,(   )应指定每个小组的小组负责人(监护人),并使用工作任务单(见附录G)。

A.工作票签发人  B.工作许可人  C.工作负责人  D.专责监护人

答案:C  配电《安规》3.3.9.7

3.3.9.8 工作任务单应一式两份,由工作票签发人或工作负责人签发。工作任务单由工作负责人许可,一份由工作负责人留存,一份交小组负责人。工作结束后,由小组负责人向工作负责人办理工作结束手续。

【单选题】工作任务单一式两份,由工作票签发人或工作负责人签发,一份由(   )留存,一份交小组负责人。

A.工作许可人  B.工作负责人  C.工作票签发人  D.专责监护人

答案:B  配电《安规》3.3.9.8

【单选题】工作任务单由(   )许可,一份由工作负责人留存,一份交小组负责人。

A.值班调控人员  B.工作许可人  C.工作负责人  D.运维负责人

答案:C  配电《安规》3.3.9.8

【单选题】工作结束后,由小组负责人向(   )办理工作结束手续。

A.工作票签发人  B.工作负责人  C.工作许可人  D.值班调控人员

答案:B  配电《安规》3.3.9.8

3.3.9.9 工作票上所列的安全措施应包括所有工作任务单上所列的安全措施。几个小组同时工作,使用工作任务单时,工作票的工作班成员栏内,可只填写各工作任务单的小组负责人姓名。工作任务单上应填写本工作小组人员姓名。

【判断题】工作票上所列的安全措施应包括所有工作任务单上所列的安全措施。

答案:正确  配电《安规》3.3.9.9

【判断题】使用工作任务单时,工作票的工作班成员栏内,应填写各工作任务单的工作班成员姓名。   答案:错误  配电《安规》3.3.9.9

3.3.9.10 一回线路检修(施工),邻近或交叉的其他电力线路需配合停电和接地时,应在工作票中列入相应的安全措施。若配合停电线路属于其他单位,应由检修(施工)单位事先书面申请,经配合停电线路的运维管理单位同意并实施停电、验电、接地。

【单选题】一回线路检修(施工),邻近或交叉的其他电力线路需配合停电和接地时,应在工作票中列入(   )。

A.安全措施  B.相应的安全措施  C.技术措施  D.相应的技术措施

答案:B  配电《安规》3.3.9.10

【单选题】一回线路检修(施工),若配合停电线路属于其他单位,应由(   )单位事先书面申请,经配合停电线路的运维管理单位同意并实施停电、验电、接地。

A.运维  B.施工  C.检修  D.检修(施工)

答案:D  配电《安规》3.3.9.10

【判断题】一回线路检修(施工),若配合停电线路属于其他单位,应由检修(施工)单位事先申请,经配合停电线路的运维管理单位同意并实施停电。

答案:错误  配电《安规》3.3.9.10

3.3.9.11 需要进入变电站或发电厂升压站进行架空线路、电缆等工作时,应增填工作票份数(按许可单位确定数量),分别经变电站或发电厂等设备运维管理单位的工作许可人许可,并留存。

检修(施工)单位的工作票签发人和工作负责人名单应事先送设备运维管理单位备案。

【多选题】检修(施工)单位的(   )名单应事先送设备运维管理单位备案。

A.工作票签发人  B.工作许可人  C.工作负责人  D.专责监护人

答案:AC  配电《安规》3.3.9.11

【单选题】需要进入变电站或发电厂升压站进行架空线路、电缆等工作时,应增填工作票份数(按许可单位确定数量),分别经(   )许可,并留存。

A.变电站或发电厂等设备运维管理单位的工作许可人  B.调度  C.设备运维管理单位负责人

D.变电站或发电厂负责人

答案:A  配电《安规》3.3.9.11

【单选题】检修(施工)单位的工作票签发人和工作负责人名单应事先送(   )备案。

A.调度控制中心  B.安全监督部门  C.设备运维管理单位  D.工区(车间)

答案:C  配电《安规》3.3.9.11

3.3.9.12 在原工作票的停电及安全措施范围内增加工作任务时,应由工作负责人征得工作票签发人和工作许可人同意,并在工作票上增填工作项目。若需变更或增设安全措施,应填用新的工作票,并重新履行签发、许可手续。

【多选题】在原工作票的停电及安全措施范围内增加工作任务时,应由工作负责人征得(   )同意,并在工作票上增填工作项目。

A.工作票签发人  B.工作许可人  C.专职监护人  D.工作班成员

答案:AB  配电《安规》3.3.9.12

【判断题】若需变更或增设安全措施,应填用新的工作票,并重新履行签发、许可手续。

答案:正确  配电《安规》3.3.9.12

【单选题】若需变更或增设(   ),应填用新的工作票,并重新履行签发、许可手续。

A.安全条件  B.施工范围  C.工作任务  D.安全措施

答案:D  配电《安规》3.3.9.12

3.3.9.13 变更工作负责人或增加工作任务,若工作票签发人和工作许可人无法当面办理,应通过电话联系,并在工作票登记簿和工作票上注明。

【判断题】变更工作负责人或增加工作任务,若工作票签发人和工作负责人无法当面办理,应通过电话联系,并在工作票登记簿和工作票上注明。

答案:错误  配电《安规》3.3.9.13

3.3.9.14 在配电线路、设备上进行非电气专业工作(如电力通信工作等),应执行工作票制度,并履行工作许可、监护等相关安全组织措施。

【多选题】在配电线路、设备上进行非电气专业工作(如电力通信工作等),应执行工作票制度,并履行(   )等相关安全组织措施。

A.停电  B.工作许可  C.验电  D.接地  E.工作监护

答案:BE  配电《安规》3.3.9.14

3.3.9.15 配电第一种工作票,应在工作前一天送达设备运维管理单位(包括信息系统送达);通过传真送达的工作票,其工作许可手续应待正式工作票送到后履行。

需要运维人员操作设备的配电带电作业工作票和需要办理工作许可手续的配电第二种工作票,应在工作前一天送达设备运维管理单位。

【单选题】 配电第一种工作票,应在工作(   )送达设备运维管理单位(包括信息系统送达)。

A.前两天  B.前一天  C.当天  D.前一周

答案:B  配电《安规》3.3.9.15

【判断题】配电第一种工作票,应在工作当天送达设备运维管理单位(包括信息系统送达)

答案:错误  配电《安规》3.3.9.15

【判断题】通过传真送达的工作票,其工作许可手续应待正式工作票送到后履行。

答案:正确  配电《安规》3.3.9.15

【单选题】需要(   )操作设备的配电带电作业工作票和需要办理工作许可手续的配电第二种工作票,应在工作前一天送达设备运维管理单位。

A.带电作业人员  B.运维人员  C.监控人员  D.值班调控人员

答案:B  配电《安规》3.3.9.15

3.3.9.16 已终结的工作票(含工作任务单)、故障紧急抢修单、现场勘察记录至少应保存1年。

【判断题】已终结的工作票(含工作任务单)、故障紧急抢修单、现场勘察记录至少应保存2年。

答案:错误  配电《安规》3.3.9.16

3.3.10 工作票的有效期与延期。

3.3.10.1 配电工作票的有效期,以批准的检修时间为限。批准的检修时间为调度控制中心或设备运维管理单位批准的开工至完工时间。

【判断题】配电工作票的有效期,以批准的停电时间为限。

答案:错误  配电《安规》3.3.10.1

【多选题】配电工作票批准的检修时间为(   )批准的开工至完工时间。

A.运维检修部  B.调度控制中心  C.设备运行管理单位  D.设备运维管理单位

答案:BD  配电《安规》3.3.10.1

3.3.10.2 办理工作票延期手续,应在工作票的有效期内,由工作负责人向工作许可人提出申请,得到同意后给予办理;不需要办理许可手续的配电第二种工作票,由工作负责人向工作票签发人提出申请,得到同意后给予办理。

【问答题】 如何办理工作票延期手续?配电《安规》3.3.10.2 

答案:办理工作票延期手续,应在工作票的有效期内,由工作负责人向工作许可人提出申请,得到同意后给予办理;不需要办理许可手续的配电第二种工作票,由工作负责人向工作票签发人提出申请,得到同意后给予办理。

【判断题】办理配电第一种工作票延期手续,应在工作票的有效期内,由工作签发人向工作许可人提出申请,得到同意后给予办理。

答案:错误  配电《安规》3.3.10.2

【单选题】不需要办理许可手续的配电第二种工作票,由工作负责人向(   )提出申请,得到同意后给予办理。

A.值班调控人员  B.工作票签发人  C.工作许可人  D.运维人员

答案:B  配电《安规》3.3.10.2

3.3.10.3 工作票只能延期一次。延期手续应记录在工作票上。

【单选题】工作票只能延期(   )。

A.一次  B.两次  C.三次  D.四次

答案:A  配电《安规》3.3.10.3

【判断题】工作票只能延期一次。延期手续应记录在记录簿上。

答案:错误  配电《安规》3.3.10.3

3.3.10.4 带电作业工作票不得延期。

【单选题】   )不得延期。

A.配电第一种工作票  B.配电第二种工作票  C.带电作业工作票  D.低压工作票

答案:C  配电《安规》3.3.10.4

3.3.11 工作票所列人员的基本条件。

3.3.11.1 工作票签发人应由熟悉人员技术水平、熟悉配电网络接线方式、熟悉设备情况、熟悉本规程,并具有相关工作经验的生产领导、技术人员或经本单位批准的人员担任,名单应公布。

【判断题】工作票签发人应由熟悉人员文化水平、熟悉配电网络接线方式、熟悉设备情况、熟悉本规程的人员担任。

答案:错误  配电《安规》3.3.11.1

【多选题】工作票签发人应由熟悉人员技术水平、熟悉(   )、熟悉本规程,并具有相关工作经验的生产领导、技术人员或经本单位批准的人员担任,名单应公布。  

A.配电网络接线方式  B.工作范围内的设备情况  C.设备情况  D.现场运行规程

答案:AC  配电《安规》3.3.11.1

3.3.11.2 工作负责人应由有本专业工作经验、熟悉工作范围内的设备情况、熟悉本规程,并经工区(车间,下同)批准的人员担任,名单应公布。

【单选题】工作负责人应由有本专业工作经验、熟悉工作范围内的设备情况、熟悉本规程,并经(   )批准的人员担任。

A.工区(车间)  B.单位  C.上级单位  D.公司

答案:A  配电《安规》3.3.11.2

【多选题】下列为工作负责人应具备的基本条件的有:(   )

A.有本专业工作经验  B.熟悉工作范围内的设备情况  C.熟悉本规程,并经工区(车间)批准的人员担任  D.名单应公布。

答案:ABCD  配电《安规》3.3.11.2

3.3.11.3 工作许可人应由熟悉配电网络接线方式、熟悉工作范围内的设备情况、熟悉本规程,并经工区批准的人员担任,名单应公布。

工作许可人包括值班调控人员、运维人员、相关变(配)电站[含用户变(配)电站]和发电厂运维人员、配合停电线路许可人及现场许可人等。

【判断题】配电工作许可人不包括用户变(配)电站运维人员。

答案:错误  配电《安规》3.3.11.3

【多选题】下列为工作许可人人应具备的基本条件的有(   )。

A.熟悉配电网络接线方式  B.熟悉工作范围内的设备情况  C.熟悉本规程  D.经工区批准,名单应公布。

答案:ABCD  配电《安规》3.3.11.3

3.3.11.4 专责监护人应由具有相关专业工作经验,熟悉工作范围内的设备情况和本规程的人员担任。

【单选题】专责监护人应由具有相关专业工作经验,熟悉工作范围内的(   )情况和本规程的人员担任。

A.设备  B.现场  C.接线  D.运行

答案:A  配电《安规》3.3.11.4

3.3.12.1 工作票签发人:

1)确认工作必要性和安全性。

2)确认工作票上所列安全措施正确完备。

3)确认所派工作负责人和工作班成员适当、充足。

【多选题】下列选项中属于工作票签发人的安全责任有(   )。

A.确认工作必要性和安全性  B.确认工作票上所列安全措施正确完备

C.确认所派工作负责人和工作班成员适当、充足  D.正确组织工作

答案:ABC  配电《安规》3.3.12.1

3.3.12.2 工作负责人:

1)正确组织工作。

2)检查工作票所列安全措施是否正确完备,是否符合现场实际条件,必要时予以补充完善。

3)工作前,对工作班成员进行工作任务、安全措施交底和危险点告知,并确认每个工作班成员都已签名。

4)组织执行工作票所列由其负责的安全措施。

5)监督工作班成员遵守本规程、正确使用劳动防护用品和安全工器具以及执行现场安全措施。

6)关注工作班成员身体状况和精神状态是否出现异常迹象,人员变动是否合适。

【多选题】下列选项中属于工作负责人的安全责任有(   )。

A.确认工作票上所列安全措施正确完备

B.检查工作票所列安全措施是否正确完备,是否符合现场实际条件,必要时予以补充完善

C.监督工作班成员遵守本规程、正确使用劳动防护用品和安全工器具以及执行现场安全措施

D.监督被监护人员遵守本规程和执行现场安全措施,及时纠正被监护人员的不安全行为

答案:BC  配电《安规》3.3.12.1

【问答题】 工作负责人的安全责任有哪些?配电《安规》3.3.12.2

答案:1)正确组织工作。

2)检查工作票所列安全措施是否正确完备,是否符合现场实际条件,必要时予以补充完善。

3)工作前,对工作班成员进行工作任务、安全措施交底和危险点告知,并确认每个工作班成员都已签名。

4)组织执行工作票所列由其负责的安全措施。

5)监督工作班成员遵守本规程、正确使用劳动防护用品和安全工器具以及执行现场安全措施。

6)关注工作班成员身体状况和精神状态是否出现异常迹象,人员变动是否合适。

【多选题】工作前,工作负责人对工作班成员进行(   ),并确认每个工作班成员都已签名。

A.工作任务交底  B.安全措施交底  C.危险点告知  D.现场电气设备接线情况告知

答案:ABC  配电《安规》3.3.12.2

3.3.12.3 工作许可人:

1)审票时,确认工作票所列安全措施是否正确完备。对工作票所列内容发生疑问时,应向工作票签发人询问清楚,必要时予以补充。

2)保证由其负责的停、送电和许可工作的命令正确。

3)确认由其负责的安全措施正确实施。

【问答题】配电《安规》对工作许可人规定的安全责任有哪些?配电《安规》3.3.12.3

答案:(1)审票时,确认工作票所列安全措施是否正确完备。对工作票所列内容发生疑问时,应向工作票签发人询问清楚,必要时予以补充。(2)保证由其负责的停、送电和许可工作的命令正确。(3)确认由其负责的安全措施正确实施。

3.3.12.4 专责监护人:

1)明确被监护人员和监护范围。

2)工作前,对被监护人员交待监护范围内的安全措施、告知危险点和安全注意事项。

3)监督被监护人员遵守本规程和执行现场安全措施,及时纠正被监护人员的不安全行为。

【单选题】专责监护人的安全责任包含:明确被监护人员和(   )。

A.许可工作的命令正确  B.工作必要性  C.监护范围  D.安全注意事项

答案:C  配电《安规》3.3.12.4

【问答题】配电《安规》对专责监护人规定的安全责任有哪些?配电《安规》3.3.12.4

答案:(1)明确被监护人员和监护范围。(2)工作前,对被监护人员交待监护范围内的安全措施、告知危险点和安全注意事项。(3)监督被监护人员遵守本规程和执行现场安全措施,及时纠正被监护人员的不安全行为。

3.3.12.5 工作班成员:

1)熟悉工作内容、工作流程,掌握安全措施,明确工作中的危险点,并在工作票上履行交底签名确认手续。

2)服从工作负责人(监护人)、专责监护人的指挥,严格遵守本规程和劳动纪律,在指定的作业范围内工作,对自己在工作中的行为负责,互相关心工作安全。

3)正确使用施工机具、安全工器具和劳动防护用品。

【判断题】正确使用施工机具、安全工器具和劳动防护用品是工作班成员的安全责任。

答案:正确  配电《安规》3.3.12.5

【问答题】配电《安规》对工作班成员规定的安全责任有哪些?配电《安规》3.3.12.5

答案:(1)熟悉工作内容、工作流程,掌握安全措施,明确工作中的危险点,并在工作票上履行交底签名确认手续。(2)服从工作负责人(监护人)、专责监护人的指挥,严格遵守本规程和劳动纪律,在指定的作业范围内工作,对自己在工作中的行为负责,互相关心工作安全。(3)正确使用施工机具、安全工器具和劳动防护用品。

3.4 工作许可制度。

3.4.1 各工作许可人应在完成工作票所列由其负责的停电和装设接地线等安全措施后,方可发出许可工作的命令。

【判断题】各工作许可人应在完成工作票所列由其负责的停电安全措施后,方可发出许可工作的命令。

答案:错误  配电《安规》3.4.1

3.4.2 值班调控人员、运维人员在向工作负责人发出许可工作的命令前,应记录工作班组名称、工作负责人姓名、工作地点和工作任务。

【多选题】值班调控人员、运维人员在向工作负责人发出许可工作的命令前,应记录(   )。

A.工作班组名称  B.工作票签发人姓名  C.工作负责人姓名  D.工作地点  E.工作任务

答案:ACDE  配电《安规》3.4.2

3.4.3 现场办理工作许可手续前,工作许可人应与工作负责人核对线路名称、设备双重名称,检查核对现场安全措施,指明保留带电部位。

【判断题】现场办理工作许可手续前,工作许可人应与工作票签发人核对线路名称、设备双重名称,检查核对现场安全措施,指明保留带电部位。

答案:错误  配电《安规》3.4.3

3.4.4 填用配电第一种工作票的工作,应得到全部工作许可人的许可,并由工作负责人确认工作票所列当前工作所需的安全措施全部完成后,方可下令开始工作。所有许可手续(工作许可人姓名、许可方式、许可时间等)均应记录在工作票上。

【单选题】填用配电第一种工作票的工作,应得到(   )的许可,并由工作负责人确认工作票所列当前工作所需的安全措施全部完成后,方可下令开始工作。

A.现场工作许可人  B.配电运维人员  C.全部工作许可人  D.值班调控人员

答案:C  配电《安规》3.4.4

【单选题】所有许可手续(工作许可人姓名、许可方式、许可时间等)均应记录在(   )上。

A.工作票  B.值班日志  C.作业指导书  D.记录簿

答案:A  配电《安规》3.4.4

3.4.5 带电作业需要停用重合闸(含已处于停用状态的重合闸),应向调控人员申请并履行工作许可手续。

【单选题】带电作业需要停用重合闸(含已处于停用状态的重合闸),应向(   )申请并履行工作许可手续。

A.运行人员  B.设备运维管理单位  C.调控人员  D.运行值班负责人

答案:C  配电《安规》3.4.5

【判断题】带电作业需要停用重合闸(含已处于停用状态的重合闸),应向运维人员申请并履行工作许可手续。

答案:错误  配电《安规》3.4.5

3.4.6 填用配电第二种工作票的配电线路工作,可不履行工作许可手续。

【单选题】填用配电(   )工作票的配电线路工作,可不履行工作许可手续。

A.第一种  B.第二种  C.低压  D.带电作业

答案:B  配电《安规》3.4.6

【单选题】填用配电第二种工作票的配电线路工作,可不履行(   )手续。

A.工作票  B.工作许可  C.工作监护  D.工作交接

答案:B  配电《安规》3.4.6

3.4.7 用户侧设备检修,需电网侧设备配合停电时,应得到用户停送电联系人的书面申请,经批准后方可停电。在电网侧设备停电措施实施后,由电网侧设备的运维管理单位或调度控制中心负责向用户停送电联系人许可。恢复送电,应接到用户停送电联系人的工作结束报告,做好录音并记录后方可进行。

【判断题】用户侧设备检修,需电网侧设备配合停电时,应得到用户停送电联系人的电话申请,经批准后方可停电。

答案:错误  配电《安规》3.4.7

【单选题】用户侧设备检修,在电网侧设备停电措施实施后,由电网侧设备的运维管理单位或调度控制中心负责向(   )许可。

A.用户负责人  B.用户技术部门人员  C.用户电工  D.用户停送电联系人

答案:D  配电《安规》3.4.7

【判断题】恢复送电,应接到用户停送电联系人的工作结束报告,做好录音并记录后方可进行。

答案:正确  配电《安规》3.4.7

3.4.8 在用户设备上工作,许可工作前,工作负责人应检查确认用户设备的运行状态、安全措施符合作业的安全要求。作业前检查多电源和有自备电源的用户已采取机械或电气联锁等防反送电的强制性技术措施。

【判断题】在用户设备上工作,许可工作前,工作负责人应检查确认用户设备的操作方法、安全措施符合作业的安全要求。

答案:错误  配电《安规》3.4.8

【多选题】在用户设备上工作,许可工作前,工作负责人应检查确认用户设备的(   )符合作业的安全要求。

A.运行状态  B.安全措施  C.操作方法  D.使用说明

答案:AB  配电《安规》3.4.8

【多选题】作业前检查多电源和有自备电源的用户已采取(   )等防反送电的强制性技术措施。

A.机械联锁  B.防误闭锁  C.带电闭锁  D.电气联锁

答案:AD  配电《安规》3.4.8

3.4.9 许可开始工作的命令,应通知工作负责人。其方法可采用:

1)当面许可。工作许可人和工作负责人应在工作票上记录许可时间,并分别签名。

2)电话许可。工作许可人和工作负责人应分别记录许可时间和双方姓名,复诵核对无误。

【多选题】许可开始工作的命令,应通知工作负责人。其方法可采用:(   

A.口头通知  B.当面许可  C.电话许可  D.短信传达  E.派人送达

答案:BC  配电《安规》3.4.9

【判断题】采用当面许可的方法许可开始工作的命令时,工作许可人和工作负责人应分别记录许可时间和双方姓名,复诵核对无误。

答案:错误  配电《安规》3.4.9

3.4.10 工作负责人、工作许可人任何一方不得擅自变更运行接线方式和安全措施,工作中若有特殊情况需要变更时,应先取得对方同意,并及时恢复,变更情况应及时记录在值班日志或工作票上。

【判断题】工作中若有特殊情况,工作许可人可变更运行接线方式和安全措施,变更后需告知工作负责人。

答案:错误  配电《安规》3.4.10

【多选题】配电《安规》规定,工作负责人、工作许可人任何一方不得擅自变更运行接线方式和安全措施,工作中若有特殊情况需要变更时,应(   )。

A.先取得对方同意  B.先取得工作票签发人同意  C.先取得当值调度同意  D.变更情况应及时记录在值班日志或工作票上  E.及时恢复

答案:ADE  配电《安规》3.4.10

3.4.11 禁止约时停、送电。

【单选题】禁止(   )停、送电。

A.同时  B.约时  C.分时  D.按时

答案:B  配电《安规》3.4.11

3.5 工作监护制度。

3.5.1 工作许可后,工作负责人、专责监护人应向工作班成员交待工作内容、人员分工、带电部位和现场安全措施,告知危险点,并履行签名确认手续,方可下达开始工作的命令。

【判断题】工作许可后,工作负责人、专责监护人应向工作班成员交待工作内容、人员分工、带电部位和现场安全措施,告知危险点,并履行签名确认手续,方可下达开始工作的命令。

答案:正确  配电《安规》3.5.1

【多选题】工作许可后,工作负责人、专责监护人应向工作班成员交待(   ),告知危险点,并履行签名确认手续,方可下达开始工作的命令。

A.现场电气设备接线情况  B.工作内容  C.人员分工  D.带电部位  E.现场安全措施

答案:BCDE  配电《安规》3.5.1

3.5.2 工作负责人、专责监护人应始终在工作现场。

【判断题】工作负责人、工作许可人、专责监护人应始终在工作现场。

答案:错误  配电《安规》3.5.2

3.5.3 检修人员(包括工作负责人)不宜单独进入或滞留在高压配电室、开闭所等带电设备区域内。若工作需要(如测量极性、回路导通试验、光纤回路检查等),而且现场设备条件允许时,可以准许工作班中有实际经验的一个人或几人同时在他室进行工作,但工作负责人应在事前将有关安全注意事项予以详尽的告知。

【判断题】检修人员(包括工作负责人)不宜单独进入高压配电室、开闭所等带电设备区域内。

答案:正确  配电《安规》3.5.3

【多选题】检修人员(包括工作负责人)不宜(   )高压配电室、开闭所等带电设备区域内。

A.单独进入  B. 单独滞留在  C. 两人进入  D. 两人滞留在

答案:AB  配电《安规》3.5.3

【判断题】若工作需要(如测量极性、回路导通试验、光纤回路检查等),可以准许工作班中的一个人或几人同时在他室进行工作,但工作负责人应在事前将有关安全注意事项予以详尽的告知。

答案:错误  配电《安规》3.5.3

3.5.4 工作票签发人、工作负责人对有触电危险、检修(施工)复杂容易发生事故的工作,应增设专责监护人,并确定其监护的人员和工作范围。

专责监护人不得兼做其他工作。专责监护人临时离开时,应通知被监护人员停止工作或离开工作现场,待专责监护人回来后方可恢复工作。专责监护人需长时间离开工作现场时,应由工作负责人变更专责监护人,履行变更手续,并告知全体被监护人员。

【多选题】工作票签发人、工作负责人对有(   ) 的工作,应增设专责监护人,并确定其监护的人员和范围。

A.触电危险  B.很大量  C.检修(施工)施工复杂容易发生事故  D.涂写杆号

答案:AC  配电《安规》3.5.4

【多选题】(   ) 对有触电危险、检修(施工)复杂容易发生事故的工作,应增设专责监护人,并确定其监护的人员和范围。

A.工作票签发人  B.工作许可人  C.工区领导  D.工作负责人

答案:AD  配电《安规》3.5.4

【判断题】工作许可人、工作负责人对有触电危险、检修(施工)复杂容易发生事故的工作,应增设专责监护人,并确定其监护的人员和工作范围。

答案:错误  配电《安规》3.5.4

【单选题】专责监护人临时离开时,应通知(   )停止工作或离开工作现场,待专责监护人回来后方可恢复工作。

A.工作班成员  B.作业人员  C.小组负责人  D.被监护人员

答案:D  配电《安规》3.5.4

【单选题】专责监护人需长时间离开工作现场时,应由(   )变更专责监护人,履行变更手续,并告知全体被监护人员。

A.工作票签发人  B.工作许可人  C.工作负责人  D.工作票签发人与工作负责人

答案:C  配电《安规》3.5.4

3.5.5 工作期间,工作负责人若需暂时离开工作现场,应指定能胜任的人员临时代替,离开前应将工作现场交待清楚,并告知全体工作班成员。原工作负责人返回工作现场时,也应履行同样的交接手续。

工作负责人若需长时间离开工作现场时,应由原工作票签发人变更工作负责人,履行变更手续,并告知全体工作班成员及所有工作许可人。原、现工作负责人应履行必要的交接手续,并在工作票上签名确认。

【问答题】 工作期间,工作负责人若离开工作现场时需如何办理手续?配电《安规》3.5.5

答案:工作期间,工作负责人若需暂时离开工作现场,应指定能胜任的人员临时代替,离开前应将工作现场交待清楚,并告知全体工作班成员。原工作负责人返回工作现场时,也应履行同样的交接手续。工作负责人若需长时间离开工作现场时,应由原工作票签发人变更工作负责人,履行变更手续,并告知全体工作班成员及所有工作许可人。原、现工作负责人应履行必要的交接手续,并在工作票上签名确认。

【单选题】工作期间,工作负责人若需暂时离开工作现场,应指定能胜任的人员临时代替,离开前应将工作现场交待清楚,并告知(   )。

A.被监护人员  B.部分工作班成员  C.全体工作班成员  D.专责监护人

答案:C  配电《安规》3.5.5

【判断题】工作期间,专责监护人若需暂时离开工作现场,应指定能胜任的人员临时代替,离开前应将工作现场交待清楚,并告知全体工作班成员。

答案:错误  配电《安规》3.5.5

3.5.6 工作班成员的变更,应经工作负责人的同意,并在工作票上做好变更记录;中途新加入的工作班成员,应由工作负责人、专责监护人对其进行安全交底并履行确认手续。

【单选题】工作班成员的变更,应经(   )的同意,并在工作票上做好变更记录。

A.工作票签发人  B.工作许可人  C.工作负责人  D.工作票签发人与工作许可人

答案:C  配电《安规》3.5.6

【多选题】中途新加入的工作班成员,应由(   )对其进行安全交底并履行确认手续。

A.工作票签发人  B.工作许可人  C.工作负责人  D.专责监护人

答案:CD  配电《安规》3.5.6

3.6 工作间断、转移制度。

3.6.1 工作中,遇雷、雨、大风等情况威胁到工作人员的安全时,工作负责人或专责监护人应下令停止工作。

【多选题】工作中,遇(   )等情况威胁到工作人员的安全时,工作负责人或专责监护人应下令停止工作。

A.  B.雾霾  C.  D.闷热天气  E.大风

答案:ACE  配电《安规》3.6.1

3.6.2 工作间断,若工作班离开工作地点,应采取措施或派人看守,不让人、畜接近挖好的基坑或未竖立稳固的杆塔以及负载的起重和牵引机械装置等。

【多选题】工作间断,若工作班离开工作地点,应采取措施或派人看守,不让人、畜接近(   )等。

A.挖好的基坑  B.未竖立稳固的杆塔  C.负载的起重和牵引机械装置  D.工作地点

答案:ABC  配电《安规》3.6.2

3.6.3 工作间断,工作班离开工作地点,若接地线保留不变,恢复工作前应检查确认接地线完好;若接地线拆除,恢复工作前应重新验电、装设接地线。

【判断题】工作间断,工作班离开工作地点,若接地线拆除,恢复工作前应重新验电、装设接地线。

答案:正确  配电《安规》3.6.3

3.6.4 使用同一张工作票依次在不同工作地点转移工作时,若工作票所列的安全措施在开工前一次做完,则在工作地点转移时不需要再分别办理许可手续;若工作票所列的停电、接地等安全措施随工作地点转移,则每次转移均应分别履行工作许可、终结手续,依次记录在工作票上,并填写使用的接地线编号、装拆时间、位置等随工作地点转移情况。工作负责人在转移工作地点时,应逐一向工作人员交待带电范围、安全措施和注意事项。

【单选题】使用同一张工作票依次在(   )转移工作时,若工作票所列的安全措施在开工前一次做完,则在工作地点转移时不需要再分别办理许可手续。

A.同一工作地点  B.不同工作地点  C.邻近工作地点  D.同一平面

答案:B  配电《安规》3.6.4

【多选题】若工作票所列的停电、接地等安全措施随工作地点转移,则每次转移均应分别履行工作许可、终结手续,依次记录在工作票上,并填写使用的接地线(   )等随工作地点转移情况。

A.型号  B.编号  C.装拆时间  D.位置

答案:BCD  配电《安规》3.6.4

【多选题】工作负责人在转移工作地点时,应逐一向工作人员交待(   )。

A.带电范围  B.安全措施  C.停电时间  D.注意事项

答案:ABD  配电《安规》3.6.4

3.6.5 一条配电线路分区段工作,若填用一张工作票,经工作票签发人同意,在线路检修状态下,由工作班自行装设的接地线等安全措施可分段执行。

【单选题】一条配电线路分区段工作,若填用一张工作票,经(   )同意,在线路检修状态下,由工作班自行装设的接地线等安全措施可分段执行。

A.工作票签发人  B.工作许可人  C.工作负责人  D.专责监护人

答案:A  配电《安规》3.6.5

3.7 工作终结制度。

3.7.1 工作完工后,应清扫整理现场,工作负责人(包括小组负责人)应检查工作地段的状况,确认工作的配电设备和配电线路的杆塔、导线、绝缘子及其他辅助设备上没有遗留个人保安线和其他工具、材料,查明全部工作人员确由线路、设备上撤离后,再命令拆除由工作班自行装设的接地线等安全措施。接地线拆除后,任何人不得再登杆工作或在设备上工作。

【问答题】工作负责人办理工作终结手续前,应开展哪些工作?配电《安规》3.7.1

答案:工作完工后,应清扫整理现场,工作负责人(包括小组负责人)应检查工作地段的状况,确认工作的配电设备和配电线路的杆塔、导线、绝缘子及其他辅助设备上没有遗留个人保安线和其他工具、材料,查明全部工作人员确由线路、设备上撤离后,再命令拆除由工作班自行装设的接地线等安全措施。接地线拆除后,任何人不得再登杆工作或在设备上工作。

【单选题】接地线拆除后,(   )不得再登杆工作或在设备上工作。

A.工作班成员  B.任何人  C.运行人员  D.作业人员

答案:B  配电《安规》3.7.1

【单选题】工作完工后,应清扫整理现场,工作负责人(包括小组负责人)应检查(   )的状况。

A.停电地段  B.检修地段  C.工作地段  D.杆塔上

答案:C  配电《安规》3.7.1

3.7.2 工作地段所有由工作班自行装设的接地线拆除后,工作负责人应及时向相关工作许可人(含配合停电线路、设备许可人)报告工作终结。

【单选题】工作地段所有由工作班自行装设的接地线拆除后,工作负责人应及时向相关工作许可人(含配合停电线路、设备许可人)报告(   )。

A.工作票结束  B.工作票终结  C.工作结束  D.工作终结

答案:D  配电《安规》3.7.2

3.7.3 多小组工作,工作负责人应在得到所有小组负责人工作结束的汇报后,方可与工作许可人办理工作终结手续。

【判断题】多小组工作,工作负责人应在得到主要小组负责人工作结束的汇报后,方可与工作许可人办理工作终结手续。

答案:错误  配电《安规》3.7.3

3.7.4 工作终结报告应按以下方式进行。

3.7.4.1 当面报告。

3.7.4.2 电话报告,并经复诵无误。

【多选题】工作终结报告应按(   )方式进行。

A.当面报告  B.派人送达  C.短信报告  D.电话报告,并经复诵无误

答案:AD  配电《安规》3.7.4

3.7.5 工作终结报告应简明扼要,主要包括下列内容:工作负责人姓名,某线路(设备)上某处(说明起止杆塔号、分支线名称、位置称号、设备双重名称等)工作已经完工,所修项目、试验结果、设备改动情况和存在问题等,工作班自行装设的接地线已全部拆除,线路(设备)上已无本班组工作人员和遗留物。

【单选题】(   )报告应简明扼要,并包括下列内容:工作负责人姓名,某线路(设备)上某处(说明起止杆塔号、分支线名称、位置称号、设备双重名称等)工作已经完工等。

A.工作间断  B.工作许可  C.工作终结  D.工作转移

答案:C  配电《安规》3.7.5

【问答题】配电《安规》规定的工作终结报告主要包括哪些内容?配电《安规》3.7.5

答案:工作终结报告主要包括下列内容:工作负责人姓名,某线路(设备)上某处(说明起止杆塔号、分支线名称、位置称号、设备双重名称等)工作已经完工,所修项目、试验结果、设备改动情况和存在问题等,工作班自行装设的接地线已全部拆除,线路(设备)上已无本班组工作人员和遗留物。

3.7.6 工作许可人在接到所有工作负责人(包括用户)的终结报告,并确认所有工作已完毕,所有工作人员已撤离,所有接地线已拆除,与记录簿核对无误并做好记录后,方可下令拆除各侧安全措施。

【单选题】工作许可人在接到所有工作负责人(包括用户)的终结报告,并确认所有工作已完毕,所有(   )已撤离,所有接地线已拆除,与记录簿核对无误并做好记录后,方可下令拆除各侧安全措施。

A.工作许可人  B.小组负责人  C.工作票签发人  D.工作人员

答案:D  配电《安规》3.7.6

【判断题】工作许可人在接到所有工作签发人(包括用户)的终结报告,并确认所有工作已完毕,所有工作人员已撤离,所有接地线已拆除,与记录簿核对无误并做好记录后,方可下令拆除各侧安全措施。

答案:错误  配电《安规》3.7.6 

【单选题】   )在接到所有工作负责人(包括用户)的终结报告,并确认所有工作已完毕,所有工作人员已撤离,所有接地线已拆除,与记录簿核对无误并做好记录后,方可下令拆除各侧安全措施。

A.值班调控人员  B.工作票签发人  C.工作许可人  D.变电站值班负责人

答案:C  配电《安规》3.7.6

第四章

4.1 在配电线路和设备上工作,保证安全的技术措施

4.1.1 停电。

4.1.2 验电。

4.1.3 接地。

4.1.4 悬挂标示牌和装设遮栏(围栏)。

【多选题】在配电线路和设备上工作保证安全的技术措施有(   )。

A.停电  B.验电  C.接地  D.悬挂标示牌和装设遮栏(围栏)。

答案:ABCD  配电《安规》4.1

4.2 停电

4.2.1 工作地点,应停电的线路和设备。

4.2.1.1 检修的配电线路或设备。

4.2.1.2 与检修配电线路、设备相邻且安全距离小于表4-1规定的运行线路或设备。

4.2.1.3 大于表4-1、小于表3-1规定且无绝缘遮蔽或安全遮栏措施的设备。

4.2.1.4 危及线路停电作业安全,且不能采取相应安全措施的交叉跨越、平行或同杆(塔)架设线路。

4.2.1.5 有可能从低压侧向高压侧反送电的设备。

4.2.1.6 工作地段内有可能反送电的各分支线(包括用户,下同)。

4.2.1.7 其他需要停电的线路或设备。

【问答题】配电《安规》要求工作地点应停电的线路和设备有哪些?配电《安规》4.2.1

答案:(1)检修的配电线路或设备。

2)与检修配电线路、设备相邻且安全距离小于表4-1规定的运行线路或设备。

3)大于表4-1、小于表3-1规定且无绝缘遮蔽或安全遮栏措施的设备。

4)危及线路停电作业安全,且不能采取相应安全措施的交叉跨越、平行或同杆(塔)架设线路。

5)有可能从低压侧向高压侧反送电的设备。

6)工作地段内有可能反送电的各分支线(包括用户,下同)。

7)其他需要停电的线路或设备。

【单选题】作业人员工作中正常活动范围与10kV高压线路、设备带电部分的安全距离为(   )米

A.0.35  B.0.6  C.0.7  D.1.0

答案:A  配电《安规》4.2.1.3

【多选题】工作地点,应停电的线路和设备中,包含危及线路停电作业安全,且不能采取相应安全措施的(   )线路。

A.交叉跨越  B.平行线路  C.同杆(塔)架设  D.通讯线路

答案:ABC  配电《安规》4.2.1.4

【判断题】工作地点,应停电的线路和设备包括工作地段内有可能反送电的各分支线(包括用户)。

答案:正确  配电《安规》4.2.1.6

4.2.2 检修线路、设备停电,应把工作地段内所有可能来电的电源全部断开(任何运行中星形接线设备的中性点,应视为带电设备)。

【单选题】任何运行中星形接线设备的中性点,应视为(   )设备。

A.大电流接地  B.不带电  C.带电  D.停电

答案:C  配电《安规》4.2.2

【判断题】检修线路、设备停电,应把工作地段内所有可能来电的电源全部断开(任何运行中星形接线设备的中性点,应视为带电设备)。

答案:正确  配电《安规》4.2.2

4.2.3 停电时应拉开隔离开关(刀闸),手车开关应拉至试验或检修位置,使停电的线路和设备各端都有明显断开点。若无法观察到停电线路、设备的断开点,应有能够反映线路、设备运行状态的电气和机械等指示。无明显断开点也无电气、机械等指示时,应断开上一级电源。

【多选题】停电时应拉开隔离开关(刀闸),手车开关应拉至(   )位置,使停电的线路和设备各端都有明显断开点。

A.试验  B.合闸  C.工作  D.检修

答案:AD  配电《安规》4.2.3

【判断题】停电时应拉开隔离开关(刀闸),手车开关应拉至试验或检修位置,使停电的线路和设备两端都有明显断开点。

答案:错误  配电《安规》4.2.3

【判断题】若无法观察到停电线路、设备的断开点,应有能够反映线路、设备运行状态的电气和机械等指示。

答案:正确  配电《安规》4.2.3

【单选题】停电线路、设备的断开点,应有能够反映线路、设备运行状态的电气和机械等指示。无明显断开点也无电气、机械等指示时,应断开(   )。

A.同级电源  B.下一级电源  C.上一级电源  D.断路器(开关)

答案:C  配电《安规》4.2.3

4.2.4 对难以做到与电源完全断开的检修线路、设备,可拆除其与电源之间的电气连接。禁止在只经断路器(开关)断开电源且未接地的高压配电线路或设备上工作。

【单选题】对难以做到与电源完全断开的检修线路、设备,可(   )其与电源之间的电气连接。

A.断开  B.拆除  C.隔离  D.拉开

答案:B  配电《安规》4.2.4

【判断题】禁止在只经断路器(开关)断开电源且未接地的高压配电线路或设备上工作。

答案:正确  配电《安规》4.2.4

4.2.5 两台及以上配电变压器低压侧共用一个接地引下线时,其中任一台配电变压器停电检修,其他配电变压器也应停电。

【判断题】两台及以上配电变压器低压侧共用一个接地引下线时,其中任一台配电变压器停电检修,其他配电变压器也应停电。

答案:正确  配电《安规》4.2.5

4.2.6 高压开关柜前后间隔没有可靠隔离的,工作时应同时停电。电气设备直接连接在母线或引线上的,设备检修时应将母线或引线停电。

【单选题】高压开关柜前后间隔没有可靠隔离的,工作时应(   )。

A.同时停电  B.加强监护  C.装设围栏  D.加装绝缘挡板

答案:A  配电《安规》4.2.6

【单选题】电气设备(   )在母线或引线上的,设备检修时应将母线或引线停电。

A.直接连接  B.间接连接  C.可靠连接  D.连接

答案:A  配电《安规》4.2.6

4.2.7 低压配电线路和设备检修,应断开所有可能来电的电源(包括解开电源侧和用户侧连接线),对工作中有可能触碰的相邻带电线路、设备应采取停电或绝缘遮蔽措施。

【多选题】低压配电线路和设备检修,应断开所有可能来电的电源(包括解开电源侧和用户侧连接线),对工作中有可能触碰的相邻带电线路、设备应采取(   )措施。

A.停电  B.绝缘遮蔽  C.可靠  D.装设遮栏

答案:AB 配电《安规》4.2.7

4.2.8 可直接在地面操作的断路器(开关)、隔离开关(刀闸)的操作机构应加锁;不能直接在地面操作的断路器(开关)、隔离开关(刀闸)应悬挂“禁止合闸,有人工作!”或“禁止合闸,线路有人工作!”的标示牌。熔断器的熔管应摘下或悬挂“禁止合闸,有人工作!”或“禁止合闸,线路有人工作!”的标示牌。

【判断题】配电线路、设备停电时,对可直接在地面操作的断路器(开关)、隔离开关(刀闸)的操作机构应悬挂“禁止合闸,有人工作!”或“禁止合闸,线路有人工作!”的标示牌。

答案:错误  配电《安规》4.2.8

【判断题】配电线路、设备停电时,对不能直接在地面操作的断路器(开关)、隔离开关(刀闸)的操作机构应加锁。

答案:错误  配电《安规》4.2.8

【多选题】配电线路、设备停电时,熔断器的熔管应摘下或悬挂(   )的标示牌。

A.“止步,高压危险!”  B.“禁止分闸!”  C.“禁止合闸,有人工作!”

D.“禁止合闸,线路有人工作!”

答案:CD  配电《安规》4.2.8

4.3 验电。

4.3.1 配电线路和设备停电检修,接地前,应使用相应电压等级的接触式验电器或测电笔,在装设接地线或合接地刀闸处逐相分别验电。

室外低压配电线路和设备验电宜使用声光验电器。

架空配电线路和高压配电设备验电应有人监护。

【单选题】室外低压配电线路和设备验电宜使用(   )。

A.绝缘棒  B.工频高压发生器  C.声光验电器  D.高压验电棒

答案:C  配电《安规》4.3.1

【判断题】配电线路和设备停电检修,接地前,应使用接触式验电器或测电笔。

答案:错误  配电《安规》4.3.1

【判断题】架空配电线路和高压配电设备验电应有人监护。

答案:正确  配电《安规》4.3.1

4.3.2 高压验电前,验电器应先在有电设备上试验,确证验电器良好;无法在有电设备上试验时,可用工频高压发生器等确证验电器良好。

低压验电前应先在低压有电部位上试验,以验证验电器或测电笔良好。

【单选题】高压验电前,验电器应先在有电设备上试验,确证验电器良好;无法在有电设备上试验时,可用(   )高压发生器等确证验电器良好。

A.工频  B.高频  C.中频  D.低频

答案:A  配电《安规》4.3.2

【判断题】低压验电前应先在有电部位上试验,以验证验电器或测电笔良好。

答案:错误  配电《安规》4.3.2

4.3.3 高压验电时,人体与被验电的线路、设备的带电部位应保持表3-1规定的安全距离。使用伸缩式验电器,绝缘棒应拉到位,验电时手应握在手柄处,不得超过护环,宜戴绝缘手套。

雨雪天气室外设备宜采用间接验电;若直接验电,应使用雨雪型验电器,并戴绝缘手套。

【判断题】高压验电时,使用伸缩式验电器,绝缘棒应拉到位,验电时手应握在绝缘棒处,不得超过护环,宜戴绝缘手套。

答案:错误  配电《安规》4.3.3

【单选题】雨雪天气室外设备宜采用间接验电;若直接验电,应使用(   ),并戴绝缘手套。

A.声光验电器  B.高压声光验电器  C.雨雪型验电器  D.高压验电棒

答案:C  配电《安规》4.3.3

4.3.4 对同杆(塔)架设的多层电力线路验电,应先验低压、后验高压,先验下层、后验上层,先验近侧、后验远侧。

禁止作业人员越过未经验电、接地的线路对上层、远侧线路验电。

【单选题】禁止作业人员越过(   )的线路对上层线路、远侧进行验电。

A.未停电  B.未经验电、接地  C.未经验电  D.未停电、接地

答案:B  配电《安规》4.3.4

【多选题】对同杆(塔)塔架设的多层电力线路验电,应(   )。禁止作业人员越过未经验电、接地的线路对上层、远侧线路验电。

A.先验低压、后验高压  B.先验下层、后验上层

C.先验近侧、后验远侧  D.先验内侧、后验外侧

答案:ABC  配电《安规》4.3.4

4.3.5 检修联络用的断路器(开关)、隔离开关(刀闸),应在两侧验电。

【判断题】检修联络用的断路器(开关)、隔离开关(刀闸),应在其来电侧验电。

答案:错误  配电《安规》4.3.5

4.3.6 低压配电线路和设备停电后,检修或装表接电前,应在与停电检修部位或表计电气上直接相连的可验电部位验电。

【判断题】低压配电线路和设备停电后,检修或装表接电前,应在与停电检修部位或表计电气上直接相连的可验电部位验电。

答案:正确  配电《安规》4.3.6

4.3.7 对无法直接验电的设备,应间接验电,即通过设备的机械位置指示、电气指示、带电显示装置、仪表及各种遥测、遥信等信号的变化来判断。判断时,至少应有两个非同样原理或非同源的指示发生对应变化,且所有这些确定的指示均已同时发生对应变化,方可确认该设备已无电压。检查中若发现其他任何信号有异常,均应停止操作,查明原因。若遥控操作,可采用上述的间接方法或其他可靠的方法间接验电。

【多选题】对无法直接验电的设备,应间接验电,即通过设备的(   )及各种遥测、遥信等信号的变化来判断。

A.机械位置指示  B.电气指示  C.带电显示装置  D.仪表

答案:ABCD  配电《安规》4.3.7

【问答题】配电《安规》中的“间接验电”的定义是什么?在间接验电时,如何判断设备已无电压?配电《安规》4.3.7

答案:对无法直接验电的设备,应间接验电,即通过设备的机械位置指示、电气指示、带电显示装置、仪表及各种遥测、遥信等信号的变化来判断。判断时,至少应有两个非同样原理或非同源的指示发生对应变化,且所有这些确定的指示均已同时发生对应变化,方可确认该设备已无电压。检查中若发现其他任何信号有异常,均应停止操作,查明原因。若遥控操作,可采用上述的间接方法或其他可靠的方法间接验电。

4.4 接地。

4.4.1 当验明确已无电压后,应立即将检修的高压配电线路和设备接地并三相短路,工作地段各端和工作地段内有可能反送电的各分支线都应接地。

【单选题】当验明确已无电压后,应立即将检修的高压配电线路和设备接地并(   )短路。

A.单相  B.两项  C.三相  D.中相和边相

答案:C  配电《安规》4.4.1

4.4.2 当验明检修的低压配电线路、设备确已无电压后,至少应采取以下措施之一防止反送电:

1)所有相线和零线接地并短路。

2)绝缘遮蔽。

3)在断开点加锁、悬挂禁止合闸,有人工作!禁止合闸,线路有人工作!的标示牌。

【多选题】当验明检修的低压配电线路、设备确已无电压后,至少应采取以下措施之一防止反送电:(   )。

A.装设遮栏  B.所有相线和零线接地并短路  C.绝缘遮蔽  D.在断开点加锁、悬挂“禁止合闸,有人工作!”或“禁止合闸,线路有人工作!”的标示牌

答案:BCD  配电《安规》4.4.2

4.4.3 配合停电的交叉跨越或邻近线路,在线路的交叉跨越或邻近处附近应装设一组接地线。配合停电的同杆(塔)架设线路装设接地线要求与检修线路相同。

【单选题】配合停电的交叉跨越或邻近线路,在交叉跨越或邻近线路处附近应装设(   )接地线。

A.一组  B.两组  C.相应  D.三组

答案:A  配电《安规》4.4.3

【判断题】配合停电的同杆(塔)架设线路装设接地线要求与检修线路相同。

答案:正确  配电《安规》4.4.3

4.4.4 装设、拆除接地线应有人监护。

【判断题】装设、拆除接地线可不在监护下进行。

答案:错误  配电《安规》4.4.4

4.4.5 在配电线路和设备上,接地线的装设部位应是与检修线路和设备电气直接相连去除油漆或绝缘层的导电部分。绝缘导线的接地线应装设在验电接地环上。

【多选题】在配电线路和设备上,接地线的装设部位应是与检修线路和设备电气直接相连去除(   )的导电部分。

A.油漆  B.黑色标记  C.屏蔽层  D.绝缘层

答案:AD  配电《安规》4.4.5

【判断题】绝缘导线的接地线应装设在验电接地环上。

答案:正确  配电《安规》4.4.5

4.4.6 禁止作业人员擅自变更工作票中指定的接地线位置,若需变更,应由工作负责人征得工作票签发人或工作许可人同意,并在工作票上注明变更情况。

【判断题】禁止作业人员擅自变更工作票中指定的接地线位置。

答案:正确  配电《安规》4.4.6

【单选题】禁止作业人员擅自变更工作票中指定的接地线位置,若需变更,应由工作负责人征得(   )同意,并在工作票上注明变更情况。

A.工作许可人或专责监护 B.工作许可人或小组负责人  C.工作票签发人或专责监护人

D.工作票签发人或工作许可人

答案:D  配电《安规》4.4.6

4.4.7 作业人员应在接地线的保护范围内作业。禁止在无接地线或接地线装设不齐全的情况下进行高压检修作业。

【判断题】作业人员应在接地线的保护范围内作业。禁止在无接地线或接地线装设不齐全的情况下进行高压检修作业。

答案:正确  配电《安规》4.4.7

4.4.8 装设、拆除接地线均应使用绝缘棒并戴绝缘手套,人体不得碰触接地线或未接地的导线。

【单选题】配电《安规》要求,装设、拆除接地线均应使用(   )并戴绝缘手套,人体不得碰触接地线或未接地的导线。

A.绝缘绳  B.专用的绝缘绳  C.绝缘棒  D.软铜线

答案:C  配电《安规》4.4.8

4.4.9 装设的接地线应接触良好、连接可靠。装设接地线应先接接地端、后接导体端,拆除接地线的顺序与此相反。

【判断题】装设的接地线应接触良好、连接可靠。

答案:正确  配电《安规》4.4.9

【单选题】装设接地线应(   ),拆除接地线的顺序与此相反。

A.先接母线侧、后接负荷侧  B.先接负荷侧、后接母线侧  C.先接导体端、后接接地端;

D.先接接地端、后接导体端

答案:D  配电《安规》4.4.9

4.4.10 装设同杆(塔)架设的多层电力线路接地线,应先装设低压、后装设高压,先装设下层、后装设上层,先装设近侧、后装设远侧。拆除接地线的顺序与此相反。

【多选题】 装设同杆(塔)塔架设的多层电力线路接地线,应(   )。

A.先装设低压、后装设高压  B.先装设下层、后装设上层  C.先装设近侧、后装设远侧

D.先装设高压、后装设低压

答案:ABC  配电《安规》4.4.10

4.4.11 电缆及电容器接地前应逐相充分放电,星形接线电容器的中性点应接地,串联电容器及与整组电容器脱离的电容器应逐个充分放电。

电缆作业现场应确认检修电缆至少有一处已可靠接地。

【单选题】电缆及电容器接地前应(   )充分放电。

A.逐相  B.保证一点  C.单相  D.三相

答案:A  配电《安规》4.4.11

【单选题】电缆及电容器接地前应逐相充分放电,星形接线电容器的中性点应接地,串联电容器及与整组电容器脱离的电容器应(   )。

A.全部接地  B.单只接地  C. 充分放电  D.逐个充分放电

答案:D  配电《安规》4.4.11

【单选题】   )及电容器接地前应逐相充分放电。

A.避雷器  B.电缆  C.导线  D.变压器

答案:B  配电《安规》4.4.11

【判断题】电缆作业现场应确认检修电缆至少有两处已可靠接地。

答案:错误  配电《安规》4.4.11

4.4.12 对于因交叉跨越、平行或邻近带电线路、设备导致检修线路或设备可能产生感应电压时,应加装接地线或使用个人保安线,加装(拆除)的接地线应记录在工作票上,个人保安线由作业人员自行装拆。

【多选题】对于因(   )带电线路、设备导致检修线路或设备可能产生感应电压时,应加装接地线或使用个人保安线。

A.交叉跨越  B.接触; C.平行  D.邻近

答案:ACD  配电《安规》4.4.12

4.4.13 成套接地线应用有透明护套的多股软铜线和专用线夹组成,接地线截面积应满足装设地点短路电流的要求,且高压接地线的截面积不得小于25mm2,低压接地线和个人保安线的截面积不得小于16mm2

接地线应使用专用的线夹固定在导体上,禁止用缠绕的方法接地或短路。

禁止使用其他导线接地或短路。

【单选题】接地线截面积应满足装设地点短路电流的要求,且高压接地线的截面积不得小于(   )。

A.16mm2  B.25mm2  C.36mm2  D.20mm2

答案:B  配电《安规》4.4.13

【单选题】成套接地线应由有(   )的多股软铜线和专用线夹组成。

A.绝缘护套  B.护套  C.透明护套  D.橡胶护套

答案:C  配电《安规》4.4.13

【判断题】成套接地线应用有透明护套的多股软铜线和专用线夹组成,且高压接地线的截面积不得小于16mm2

答案:错误  配电《安规》4.4.13

【单选题】低压接地线和个人保安线的截面积不得小于(   mm2

A.12  B.16  C.25  D.36

答案:B  配电《安规》4.4.13

【单选题】接地线应使用专用的线夹固定在导体上,禁止用(   )的方法接地或短路。

A.压接  B.缠绕  C.固定  D.熔接

答案:B  配电《安规》4.4.13

4.4.14 杆塔无接地引下线时,可采用截面积大于190mm2(如φ16mm圆钢)、地下深度大于0.6m的临时接地体。土壤电阻率较高地区,如岩石、瓦砾、沙土等,应采取增加接地体根数、长度、截面积或埋地深度等措施改善接地电阻。

【单选题】杆塔无接地引下线时,可采用截面积大于190mm2(如φ16mm圆钢)、地下深度大于(   )的临时接地体。

A.0.6m  B.0.8m  C.1.0m  D.1.2m

答案:A  配电《安规》4.4.14

【判断题】土壤电阻率较高地区如岩石、瓦砾、沙土等,应采取增加接地体根数、长度、截面积或埋地深度等措施改善接地电阻。

答案:正确  配电《安规》4.4.14

【判断题】杆塔无接地引下线时,可采用截面积大于190mm2 (如φ16圆钢)、地下深度大于0.6m的临时接地体。

答案:正确  配电《安规》4.4.14

【多选题】土壤电阻率较高地区,如岩石、瓦砾、沙土等,应采取增加接地体(   )等措施改善接地电阻。

A.根数  B.长度  C.截面积  D.埋地深度

答案:ABCD  配电《安规》4.4.14

4.4.15 接地线、接地刀闸与检修设备之间不得连有断路器(开关)或熔断器。若由于设备原因,接地刀闸与检修设备之间连有断路器(开关),在接地刀闸和断路器(开关)合上后,应有保证断路器(开关)不会分闸的措施。

【单选题】若由于设备原因,接地刀闸与检修设备之间连有断路器(开关),在接地刀闸和断路器(开关)合上后,应有保证断路器(开关)不会(   )的措施。

A.拉闸  B.损坏  C.分闸  D.合闸

答案:C  配电《安规》4.4.15

4.4.16 低压配电设备、低压电缆、集束导线停电检修,无法装设接地线时,应采取绝缘遮蔽或其他可靠隔离措施。

【多选题】   )停电检修,无法装设接地线时,应采取绝缘遮蔽或其他可靠隔离措施。

A.低压配电设备  B.配电变压器  C.高压架空线路  D.低压电缆  E.集束导线

答案:ADE 配电《安规》4.4.16

【单选题】低压配电设备、低压电缆、集束导线停电检修,无法装设接地线时,应采取(   )或其他可靠隔离措施。

A.停电  B.悬挂标示牌  C.绝缘遮蔽  D.装设遮栏

答案:C  配电《安规》4.4.16

4.5 悬挂标示牌和装设遮栏(围栏)。

4.5.1 在工作地点或检修的配电设备上悬挂在此工作!标示牌;配电设备的盘柜检修、查线、试验、定值修改输入等工作,宜在盘柜的前后分别悬挂在此工作!标示牌。

【判断题】配电设备的盘柜检修、查线、试验、定值修改输入等工作,宜在盘柜的前后分别悬挂“在此工作!”标示牌。

答案:正确  配电《安规》4.5.1

【单选题】在工作地点或检修的配电设备上悬挂(   )标示牌;

A.“在此工作!”  B.“从此进出!”  C.“禁止合闸,有人工作!” D.“止步,高压危险!”

答案:A  配电《安规》4.5.1

4.5.2 工作地点有可能误登、误碰的邻近带电设备,应根据设备运行环境悬挂“止步,高压危险!”等标示牌。

【单选题】工作地点有可能误登、误碰的邻近带电设备,应根据设备运行环境悬挂(   )等标示牌。

A.“从此上下!”  B.“在此工作!”  C.“止步,高压危险!”  D.“当心触电!”

答案:C  配电《安规》4.5.2

4.5.3 在一经合闸即可送电到工作地点的断路器(开关)和隔离开关(刀闸)的操作处或机构箱门锁把手上及熔断器操作处,应悬挂“禁止合闸,有人工作!”标示牌;若线路上有人工作,应悬挂“禁止合闸,线路有人工作!”标示牌。

【多选题】在一经合闸即可送电到工作地点的(   ),应悬挂“禁止合闸,有人工作!”标示牌;若线路上有人工作,应悬挂“禁止合闸,线路有人工作!”标示牌。

A.断路器(开关)和隔离开关(刀闸)的操作处  B.断路器(开关)和隔离开关(刀闸)的机构箱门锁把手上  C.熔断器操作处  D.接地刀闸操作处

答案:ABC  配电《安规》4.5.3

【判断题】若线路上有人工作,应悬挂“禁止合闸,有人工作!”标示牌。

答案:错误  配电《安规》4.5.3

4.5.4 由于设备原因,接地刀闸与检修设备之间连有断路器(开关),在接地刀闸和断路器(开关)合上后,在断路器(开关)的操作处或机构箱门锁把手上,应悬挂“禁止分闸!”标示牌。

【单选题】由于设备原因,(   )与检修设备之间连有断路器(开关),在接地刀闸和断路器(开关)合上后,在断路器(开关)的操作处或机构箱门锁把手上,应悬挂“禁止分闸!”标示牌。

A.停电设备  B.隔离开关  C.接地刀闸  D.非检修设备

答案:C  配电《安规》4.5.4

4.5.5 高压开关柜内手车开关拉出后,隔离带电部位的挡板应可靠封闭,禁止开启,并设置“止步,高压危险!”标示牌。

【单选题】高压开关柜内手车开关拉出后,隔离带电部位的挡板应可靠封闭,禁止开启,并设置(   )标示牌。

A.“止步,高压危险!”  B.“禁止合闸,有人工作!”  C.“禁止合闸,线路有人工作!”

D.“当心触电!”

答案:A  配电《安规》4.5.5

4.5.6 配电线路、设备检修,在显示屏上断路器(开关)或隔离开关(刀闸)的操作处应设置“禁止合闸,有人工作!”或“禁止合闸,线路有人工作!”以及“禁止分闸!”标记。

【单选题】配电线路、设备检修,在显示屏上断路器(开关)或(   )的操作处应设置“禁止合闸,有人工作!”或“禁止合闸,线路有人工作!”以及“禁止分闸!”标记。

A.接地刀闸  B.母线刀闸  C.隔离开关(刀闸)  D.保护压板

答案:C  配电《安规》4.5.6

【多选题】配电线路、设备检修,在显示屏上断路器(开关)或隔离开关(刀闸)的操作处应设置(   )标记。

A.“止步,高压危险!”  B.“禁止合闸,有人工作!”  C.“禁止合闸,线路有人工作!”

D.“禁止分闸!”

答案:BCD  配电《安规》4.5.6

4.5.7 高低压配电室、开闭所部分停电检修或新设备安装,应在工作地点两旁及对面运行设备间隔的遮栏(围栏)上和禁止通行的过道遮栏(围栏)上悬挂“止步,高压危险!”标示牌。

【判断题】高低压配电室、开闭所部分停电检修或新设备安装,应在工作地点两旁及对面运行设备间隔的遮栏(围栏)上和禁止通行的过道遮栏(围栏)上悬挂“在此工作!”标示牌。

答案:错误  配电《安规》4.5.7

4.5.8 配电站户外高压设备部分停电检修或新设备安装,应在工作地点四周装设围栏,其出入口要围至邻近道路旁边,并设有“从此进出!”标示牌。工作地点四周围栏上悬挂适当数量的“止步,高压危险!”标示牌,标示牌应朝向围栏里面。

若配电站户外高压设备大部分停电,只有个别地点保留有带电设备而其他设备无触及带电导体的可能时,可以在带电设备四周装设全封闭围栏,围栏上悬挂适当数量的“止步,高压危险!”标示牌,标示牌应朝向围栏外面。

【多选题】配电站户外高压设备部分停电检修或新设备安装,应在工作地点(   )。

A.四周装设围栏  B.出入口要围至邻近道路旁边

C.出入口设有“从此进出!”标示牌  D.出入口设有“止步,高压危险!”标示牌

答案:ABC  配电《安规》4.5.8

【单选题】配电站户外高压设备部分停电检修或新设备安装,工作地点四周围栏上悬挂适当数量的“止步,高压危险!”标示牌,标示牌应朝向(   )。

A.围栏里面  B.围栏外面  C.围栏入口  D.围栏出口

答案:A  配电《安规》4.5.8

【多选题】若配电站户外高压设备大部分停电,只有个别地点保留有带电设备而其他设备无触及带电导体的可能时,(   )。

A.可以在带电设备四周装设全封闭围栏  B.围栏上悬挂适当数量的“止步,高压危险!”标示牌  C.标示牌应朝向围栏外面  D.标示牌应朝向围栏里面

答案:ABC  配电《安规》4.5.8

4.5.9 部分停电的工作,小于表3-1规定距离以内的未停电设备,应装设临时遮栏,临时遮栏与带电部分的距离不得小于表4-1的规定数值。临时遮栏可用坚韧绝缘材料制成,装设应牢固,并悬挂“止步,高压危险!”标示牌。

【判断题】部分停电的工作,小于表3-1规定距离以内的未停电设备,应装设固定遮栏。

答案:错误  配电《安规》4.5.9

【单选题】部分停电的工作,小于表3-1